马达加斯加金粉守宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
马达加斯加金粉守宫
两只马达加斯加金粉守宫在一棵香蕉树上打架,拍摄于留尼汪圣丹尼斯中部。
两只马达加斯加金粉守宫在一棵香蕉树上打架,拍摄于留尼汪圣丹尼斯中部。
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬行纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
科: 壁虎科 Gekkonidae
亞科: 守宫科亚科 Gekkoninae
屬: 日行守宫属 Phelsuma
種: 马达加斯加金粉守宫
亞種: P. l. laticauda
三名法
Phelsuma laticauda laticauda
Boettger, 1880

马达加斯加金粉守宫(学名:Phelsuma laticauda laticauda)是一种日间活动的壁虎,产于馬達加斯加北部和科摩羅,棲息在樹木和房屋,以昆蟲花蜜為食。

描述[编辑]

这种壁虎属于小型日行守宫属,身体总长可达约13厘米。颜色为鲜绿色或黄绿色,甚至很少数为蓝色。其颈部和上背部有黄色的斑点。鼻口部和头部有三条锈色的横纹,上眼皮为蓝色。其下背部有三条稍长的红色纹,尾巴稍平,腹部为灰白色。

马达加斯加金粉守宫栖息在马达加斯加北部、贝岛科摩罗留尼汪岛。根据麦基翁(McKeown)的研究,这个物种还被引入到塞舌尔,还有夏威夷群岛中的欧胡岛科纳区茂伊岛。人们还在考艾岛的西侧和夏威夷群岛东端发现了它。

饮食[编辑]

马达加斯加金粉守宫正在舔食鹤望兰的花蜜

马达加斯加金粉守宫吃各种昆虫和无脊椎动物,也吃其他个体较小的蜥蜴。它们还吃软甜的水果、花粉和花蜜,通常在一棵植物上聚集了很多个马达加斯加金粉守宫。

行为[编辑]

这个物种的雄性相当具有攻击性且好斗。它们不接受其他雄性作为邻居。在人工饲养的情况下,雌性无法逃避,雄性也会严重伤害雌性。在这种情况下,雄性和雌性必须分开。

繁殖[编辑]

雌性最多产5对蛋。在28度的温度时,孵化的时间约为40-45天。未成年的个体长度约为55-60毫米,虽然还没有长大但是已经很好斗,因此它们必须被分开。生长到10-12个月时性成熟。

人工饲养[编辑]

这种动物人工饲养时需单独或成对饲养,并需要一个较大的,种满植物的玻璃容器。白天温度保持在28度,夜间约为20度,湿度保持在65-75%之间。可以喂食蟋蟀、蜡蠕虫(蜡蛾)、果蝇、膳食蠕虫和家蝇。

参考资料[编辑]

  • Henkel, F.-W.; Schmidt, W. Amphibien und Reptilien Madagaskars, der Maskarenen, Seychellen und Komoren. Stuttgart: Ulmer. 1995. ISBN 3800173239. 
  • McKeown, Sean. The general care and maintenance of day geckos. Lakeside, CA: Advanced Vivarium Systems. 1993.