马远

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马远

《山徑春行圖》,台北國立故宮博物院
出生 1160年
钱塘(今杭州)
逝世 1225年
國籍 中国
領域 山水画
流派 南宋四家
代表作 《山徑春行圖》
《踏歌圖》
受影響於 李唐

马远(1160年-1225年),字遥父,号钦山,中国南宋杰出画家。原籍河中(今山西永济附近),侨寓钱塘(今浙江杭州)。是世代画家的后代,曾祖就做过宋徽宗时画院待诏,祖父、伯父都是南宋的画院待诏,兄长擅长花鸟,马远也作了画院待诏,他的儿子马麟也是一位待诏画家,但老子在历史上最出名。

《踏歌图》,北京故宫博物院
《華燈侍宴圖》,台北國立故宮博物院
《孔丘圖》,27.7x23.3 cm,北京故宫博物院藏
《寒江独钓图》

马远擅长山水画,继承和发展了北派山水的画风,能自出新意,下笔遒劲严整,设色清润;用大斧劈皴描画方硬奇峭的山石;树木用笔简要多姿,树叶有夹笔,树干用焦墨,多横斜曲折之态;楼阁大都运用界尺,而加衬染;点景人物自然生动,用不同的线描表现不同条件下的各种水势,对自然观察详细,写实能力高超。

他的画被当时评价为:“边角之景”,“峭峰直上而不见其顶,或绝壁直下而不见其脚,或近山参天而远山则低,或孤舟泛月而一人独坐”;人称“马一角”,后人也有认为这是南宋偏安的写照。他是南宋时期最重要的画家之一;他的画受到当时皇室的青睐,多有当时宋宁宗杨皇后的题字;与夏圭并称“马夏”、又謂「馬一角、夏半邊」。馬遠與李唐刘松年、夏圭合稱為“南宋四家”。

作品[编辑]

在马远传世的作品中,较为著名的有:

  • 《山徑春行圖》
絹本設色,縱27.4cm,橫43.1cm,約成於1102-1224年間,現藏台北國立故宮博物院
  • 《華燈侍宴圖》
絹本設色,縱125.6cm,橫46.7cm,約成於1198-1201年間,現藏台北國立故宮博物院。
  • 《踏歌图》
絹本設色,纵192.5cm,橫111cm,现藏于北京故宫博物院。图绘六名村民(四名成年人,二名儿童)唱着歌,打着节拍,走在山间小路上的情景。该图上方有宋宁宗赵扩题写的王安石的诗句:“宿雨清畿甸,朝阳丽帝城,丰年人乐业,陇上踏歌行。”
  • 《水图》
全图分为十二个部分,每部纵26.8cm,橫41.6cm。分别命名为波蹙金风、洞庭风细、层波叠浪、寒塘清浅、长江万顷、黄河逆流、秋水回波、云生沧海、湖光潋滟、云舒浪卷、晓日烘山、细浪漂漂,生动而精彩地表现了不同类型的水。现藏于北京故宫博物院。

《水图》

  • 《梅石溪凫图》
绢本设色,纵26.7cm,橫28.6cm,现藏于北京故宫博物院。
  • 《西园雅集图》
藏于美国纳尔逊艺术博物馆
Ma Yuan Walking on Path in Spring.jpg 南宋四家

南宋画院画家

李唐 | 刘松年 | 马远 | 夏圭