马里尼亚诺战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马里尼亚诺战役
康布雷同盟战争的一部分
Francis at Marignan.jpg
弗朗索瓦一世下令停止追殺瑞士軍人, a Romantic 19th century work by Alexandre-Évariste Fragonard (Galerie des Batailles, Palace of Versailles)
日期: 1515年9月13–14日
地点: 在现今的意大利米兰的东南方,梅莱尼亚诺附近。
結果: 法国-威尼斯取得决定性胜利
瑞士发誓永远中立
參戰方
 法蘭西王國
 威尼斯共和國
Template:Country data Old Swiss Confederacy 旧瑞士邦联
Flag of the Duchy of Milan (1450).svg 米兰公国
指揮官和领导者
法蘭西王國 弗朗索瓦一世
法蘭西王國 Gian Giacomo Trivulzio
威尼斯共和國 Bartolomeo d'Alviano
法蘭西王國 Louis de la Trémoille
法蘭西王國 夏尔三世·德·波旁
Template:Country data Old Swiss Confederacy Marx Röist
Flag of the Duchy of Milan (1450).svg Maximilian Sforza[1]
Template:Country data Old Swiss Confederacy Cardinal Mattheus Schiner
兵力
38,700人[2]
  • 37,000步兵
  • 1,700骑兵
22,200人
  • 22,000步兵
  • 200骑兵
伤亡与损失
3,000-8,000人 8,000-14,000人

马里尼亚诺战役法蘭索瓦一世(Francois I)的军队,于1515年同北部的马里尼亚诺发生的一次作战,結果法國-威尼斯聯軍大勝米蘭與瑞士。

作战中,法军野战炮彻底摧毁了瑞士长矛兵。瑞士军队采用陈旧的长矛兵方阵战法:方阵的前6列长矛兵前倾,使矛尖在第一列阵前突出5-6米,以便后五列能相应地保持较小的间隔;第七列后长矛被置于前面军人的肩上。这种阵法虽然曾在古代发挥过作用,但是在火器问世后,其使用的不便则暴露无遗。法军的野战炮兵便利用其弱点,先用野战炮猛轰其一侧,而后又迅速移至另一侧猛轰,瑞士长矛兵方阵即刻瓦解。

法國威尼斯聯軍獲勝之後,瑞士宣布永远中立,法軍囚禁米蘭公爵馬克西米利安·斯福爾扎並占領米蘭。馬克西米利安·斯福爾扎為了獲得自由,在1516年以三萬杜卡特金幣的代價,把義大利北部的米蘭公國賣給了法王法蘭索瓦一世法蘭索瓦一世因為此戰的身先士卒、勇猛無畏,獲得「騎士王」的美稱。

法国圣多氏教堂保存的法蘭索瓦一世石棺上,雕刻了马里尼亚诺之战的场景。

参考文献[编辑]

  1. ^ Sforza was present at the battle, and, being the nominal employer of the Swiss, may be considered their leader. It is extremely doubtful, however, that he exercised any actual command.
  2. ^ Note biografiche di Capitani di Guerra e di Condottieri di Ventura operanti in Italia nel 1330–1550 (意大利文)

參考資料[编辑]

  1. 王兆春《世界火器史》