马鹿洞人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
马鹿洞人
化石時期: 晚更新世
0.0145–0.0115Ma
Red Deer Cave people skull and reconstruction.png
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
族: 人族 Hominini
屬: 人属 Homo
種: 未定

马鹿洞人,又称为蒙自人,是现今发现的生存年代距今最近而特征与现代人明显不同的史前人类。

1979年,一名中国地理学家在位于中国广西壮族自治区的隆林洞发现了一具不完整的人骨残骸。1989年,云南蒙自马鹿洞中又发现了三具人骨残骸。2008年起云南省文物考古研究所与澳大利亚新南威尔士大学的科学家共同合作,对此展开了研究。研究结果表明,马鹿洞人生活在距今14300年至11500年前,因以猎食马鹿为生而被命名为“马鹿洞人”。化石显示马鹿洞人有与众不同的特征,他们兼具早期智人解剖学意义上的现代人(晚期智人)的体质特征,可能属于一个新人种。目前对于马鹿洞人的归类仍存有争议,也不清楚他们是否与同时代生活在中国南方的现代人有过接触。马鹿洞人的发现对研究亚洲人种的演化历程有重要意义。[1][2][3][4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中澳学者发现古人类新种群 被称为“马鹿洞人”. 新浪科技. 2012-3-15. 
  2. ^ 人类起源新发现 中国大陆发现红鹿洞人. 中央广播电台. 2012-3-16. 
  3. ^ 云南蒙自人化石研究:史前人类发生大范围迁移融合. 中国新闻网. 2012-3-15. 
  4. ^ Curnoe, D.; Xueping, J.; Herries, A. I. R.; Kanning, B.; Taçon, P. S. C.; Zhende, B.; Fink, D.; Yunsheng, Z.; Hellstrom, J. Human remains from the Pleistocene-Holocene transition of southwest China Suggest a complex evolutionary history for East Asians. In Caramelli, David. PLoS ONE. 2012, 7 (3): e31918. doi:10.1371/journal.pone.0031918. PMC 3303470. PMID 22431968.  编辑