维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Donkey (Equus asinus) at Disney's Animal Kingdom (16-01-2005).jpg
保护状况
驯养
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
屬: 馬屬 Equus
種: 非洲野驢 E. africanus
亞種: E. a. asinus
三名法
Equus africanus asinus
Linnaeus, 1758
異名
  • Equus asinus Linnaeus, 1758

学名Equus africanus asinus)是常见的马科马属家畜,是非洲野驴被人类驯化所形成的亚种,和体形相似,但耳朵长,尾巴有尾柄,类似牛尾巴。体色一般为灰色,也有白色和黑色品种,但都有一个白色眼圈。由于不同品种,体形大小相当不同,小的类似大狗,大的和马一样高。中国的“关中驴”十分高大,有1.7米。

驴比马的适应性强,可以忍受粗食、重负,比马的价值低,因此一直是人类的重要役使动物。有的小驴可以驮负相当高大的人。驴对危险相当警觉,因此在某些对自己有危险的情况下不听人的驱使,显得相当执拗,所谓“驴脾气”。但一般情况下脾气温顺,可以服从孩子的调遣,因此现在不再使用役用动物的发达国家,有许多人把小型驴作为宠物,可以供孩子骑乘。

驴在人类历史记载和神话中经常出现,据说耶稣就是骑驴进入耶路撒冷[註 1]中国古代成语“黔驴技穷”讲的是身高马大的关中驴剛开始能吓坏没有见过驴的老虎八仙中的张果老骑驴。三国演义黄承彦“骑驴过小桥,独叹梅花瘦”。水浒传陈抟、中亚民间传说中的智者阿凡提亦皆骑驴。与骑马的八面威风不同,骑驴是超凡脱俗的风雅之举。塞万提斯唐吉诃德中,唐吉诃德骑马,其侍从桑丘骑驴。

公驴可以和母马交配,生下(“马骡”),骡个大,具有驴的负重能力和抵抗能力,有马的灵活性和奔跑能力,是非常好的役畜,但基本不能生育,极少数可以生育。如果是公马和母驴交配,生下的叫“驴骡”,驴骡个小,一般不如马骡好,但有时能生育。

驴有许多品种,人类驯养驴的时间可能比驯养马要晚,目前在非洲中国西北还有野生驴存在。

驢是奇蹄目的成員。其他成員包括斑馬,它們都有相同形態的腳

驢肉可食用,清朝有“生挫驢肉”的吃法[1]。中國河北保定有著名小吃“驢肉火燒”,是在烙熟的麵餅中加入熟驢肉而成。

注释[编辑]

  1. ^ 参见:棕枝主日

参考文献[编辑]

  1. ^ 錢泳的《履園叢話》:“以草驢一頭,養得極肥,先醉以酒,滿身排打。欲割其肉,先釘四樁,將足捆住﹔而以木一根橫于背,系其頭尾, 使不得動。初以百滾湯沃其身,將毛刮盡,再以快刀零割。 要食前后腿,或肚當,或背脊,或頭尾肉,各隨客便﹔當客下箸時,其驢尚未死絕也。”

外部链接[编辑]

参见[编辑]