骆文秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
骆文秀
東方實業創辦人
性別
出生 1915年
Flag of the Republic of China 1912-1928.svg 中國福建省惠安縣
逝世 1995年
 马来西亚檳城
國籍  马来西亚
親屬
  • (女)骆清燕

骆文秀(1915年-1995年),马来西亚檳城大亨,生於福建惠安縣。在通过二手车生意,获得成功后在马来西亚贩卖本田摩托,是馬來西亞華人企業家「白手興家」的典範。

童年[编辑]

幼年在中國福建省惠安縣赤石鄉撿拾豬糞供做燃料,完全沒有機會接受教育。十二歲離鄉別井到檳城謀生,初時找到一份汽車修理學徒的工作,在晚上還幫人洗巴士掙錢,每輛收10仙,月薪只有三元。

18歲的那一年,利用他的2000令吉積蓄,一口氣買下11輛殘舊巴士。過後,他將這批修復過的巴士,以1萬2000令吉脫售。他雄心萬丈,再利用這筆錢買下39輛巴士。

創業[编辑]

1942年第二次世界大戰期間,他的財產被入侵的日軍充公,變成一無所有。在1945大戰結束後,他東山再起,轉賣腳踏車、輪胎及摩多零件等。過後,他將業務擴充至售賣二手汽車,同時涉足運輸業及巴士業。

一九五八年,是駱文秀事業中的重要轉捩點。這一年,他創立了東方實業,開始經營地產生意,在檳城與友人合資興建高級住宅,是檳州最早的發展商之一。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 黃天來獨門回春術‧讓老摩多再活一次