本页使用了标题或全文手工转换

骑士团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

骑士团英语Chivalric order)是欧洲中世纪以来,由騎士建立,一系列带有强烈军事性质的组织概念的总称。其組織方式倣效十字軍時期的軍事修士會

骑士团的种类繁多,包括早期的带有强烈宗教性质的军事修士会、由王室建立的,私属军队性质浓厚的王室骑士团,以及作为荣誉代表和象征的荣誉型组织等等,后两者尚没有统一而明确的名称准则,之间也概念比较模糊。

三大骑士团[编辑]

骑士团中最为出名的三大骑士团皆为军事修士会,即医院骑士团圣殿骑士团条顿骑士团(1198年)。他们为罗马教皇组织的僧侣骑士团,其使命是镇压圣地周围的冲突,与毗邻的穆斯林国家作战,保卫并扩大十字军领地。这三个骑士团后发展为精锐的职业军,但在圣地失陷之后先后逐渐失去宗教意义。
除了上述三大宗教骑士团之外,苏格兰地区的骑士,在前往圣地加入十字军行列的途中,往往选择假道伊比利亚,因为在伊比利半岛的军事行为也带有强烈的十字军色彩,甚至于在伊比利亚还出现了三个骑士团:圣地亚哥骑士团卡拉特瓦骑士团阿尔坎特拉骑士团,与一个较小的蒙提沙骑士团

其他骑士团[编辑]

从12世纪至今,冠以“order”之称的组织众多,其中比较著名的包括有由英国国王爱德华三世建立的嘉德骑士团(其于一次宴会上被某位贵妇人所吸引,当拾起对方无意间落下的吊袜带时周围一场哄笑,他却站起来宣布说作为骑士不应该以此为耻,并就此宣誓成立了该骑士团),勃艮第公爵菲利普三世建立的金羊毛骑士团等。

文艺复兴之后新建的“骑士团”,其荣誉性质日趋浓厚,对应如骑士勋章等表彰物。

参见[编辑]