骝毛小羚羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
騮毛小羚羊
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
屬: 小羚羊屬 Cephalophus
種: 騮毛小羚羊 C. dorsalis
二名法
Cephalophus dorsalis
Gray, 1849

騮毛小羚羊Cephalophus dorsalis),又名黑背麂羚海灣遁羚,是一種分佈在加蓬喀麥隆南部、剛果北部、塞拉里昂利比里亞科特迪瓦南部、加納貝寧麂羚。有些學者認為牠們是奧氏小羚羊亞種

騮毛小羚羊肩高50厘米,重20公斤。牠們呈深褐色,由鼻子經背部至尾巴有一道黑色斑紋,腹部白色。眼睛上有斑點。

騮毛小羚羊棲息在茂密的雨林,主要吃植物昆蟲及細小的鳥類。牠們是夜間活動的,日間會在草叢或樹孔內休息。牠們是獨居或一對生活的,與其他騮毛小羚羊很少接觸。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Antelope Specialist Group (1996). Cephalophus dorsalis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於11 May 2008