骞味道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

騫味道(?-689年1月11日),唐朝金城(今甘肃兰州)人,在唐睿宗第一次在位、武则天临朝期间,684年—685年(同鳳閣鸞臺三品)、688年—689年(同鳳閣鸞臺平章事)担任宰相

騫味道任宰相之前的经历几乎没有记载,《旧唐书》和《新唐书》一般有宰相的传,却都没有他的传。[1]684年九月,騫味道时任左肅政大夫(左御史大夫),当时英国公李敬业反对睿宗的母亲武则天临朝称制在扬州造反,宰相裴炎说太后将权力交给皇帝,叛乱自然平定。李景諶证明裴炎必定谋反。騫味道和魚承曄主持审理裴炎,武则天以裴炎勾结李敬业谋反之罪,将他处死。騫味道被太后武则天任命为检校内史、同鳳閣鸞臺三品,成为宰相。685年正月初四,唐朝任命骞味道守内史。司门员外郎房先敏被贬卫州司马,他向宰相申诉。骞味道对他说:“这是皇太后的决定。”内史侍郎同三品刘祎之说:“你因获罪改任官职,是有关官员奏请的结果。”武后得知,认为骞味道有功归己,有过推君,四月初一,贬他为青州刺史。688年之前,騫味道被重新任命为左肅政大夫,九月十二,骞味道和夏官侍郎王本立再任同鳳閣鸞臺平章事。骞味道看不起殿中侍御史周矩,认为他不能解决问题。后来骞味道被告发,武则天命周矩审讯他。周矩对他说:“你老说我不能解决问题,今天我就解决你的问题。”689年1月11日,确定罪行,骞味道与其子骞辞玉都被处死。

参考文献[编辑]

  1. ^ 参见舊唐書目录新唐書目录