骨髓移植

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

骨髓移植Bone marrow transplantation, BMT)是向白血病再生不良性貧血等血液難病患者透過靜脈注射移植捐獻者的正常骨髓細胞的治療。骨髓移植所使用的造血幹細胞,除了骨髓之外,還可以透過從末梢血回收PBSCT或臍帶血等方式獲取,總稱造血幹細胞移植

也有對免疫不全疾患遺傳基因異常等導致的代謝異常疾病的患者嘗試使用過。

適合性[编辑]

白血球血型HLA型,如果捐獻者和對象患者不一致,便會發生拒絕反應,導致出現GVHD(移植物抗宿主病),無法進行骨髓移植。HLA型一致可以移植的概率,同父母的兄弟姐妹間為25%,非血緣關係者間據稱為数百~数万分之一。HLA型是遺傳父母各一半,通常情況下親子之間是不適合的,然而還是比完全無血緣關係者的可能性高。血緣關係者之間無法找到合適捐獻者的場合,可以透過骨髓庫等進行非血緣關係者間的移植。曾經也有預先保存自己骨髓用來自行移植的情況,而現在主流是使用後述的自己末梢血幹細胞移植(PBSCT)。

但是,HLA型是醫學上判明的遺傳基因情報的一部分,即使是親子或兄弟關係HLA型一致也可能出現GVHD。

手術流程[编辑]

在移植之前,為了將患者的造血組織和癌變的細胞根除,會使用超過致死劑量的大量抗癌劑,並進行放射線照射。這稱為前處置,由於患者的造血功能被完全破壞,期後必須進行移植,否則患者會死亡。之後,將捐獻者的骨髓液(造血幹細胞)透過靜脈注射。雖然稱為移植,但並不進行外科手術式的操作。如順利,2周左右時間,注入的捐獻者的造血幹細胞將會生長,並製造正常的血液。如果出現重度GVHD將危及生命,適度的話將可攻擊殘存的癌變細胞,降低再發病的可能性,所以免疫控制很重要。如果完全順利,移植後約3個月便可出院。然而,即使移植本身成功,發生併發症導致生命危險的可能性亦較高。此外,現在已經可以不完全破壞患者的造血功能,只進行免疫控制使捐獻者的造血幹細胞不被拒絕而生長,便是所謂「微移植」,使無法適應常規移植的患者也可以進行移植。

移植產生的血型變化[编辑]

如果接受ABO式血型不同的捐獻者的骨髓移植,由移植來的造血幹細胞製造血液,最終會變成與捐獻者相同的血型。此外,血液細胞染色體DNA也將變成捐獻者的。這是因為對於骨髓移植而言重要的白血球血型「HLA型」與紅血球的血型「ABO式」無關,移植並無必要令ABO式血型一致。

後遺症及其課題[编辑]

由於移植的前處置,施用了超過致死量的大量抗癌藥物並進行放射線照射,做為其後遺症,兒童可能發生發育障礙,此外男女都會有很高可能永久性不育。在曾經是「不治之症」的血液難病患者亦有很多透過造血幹細胞移植治癒的事例的今天,不僅是拯救生命,其後的生活質量(QOL)亦被認為應受到重視。有關不育的問題,男性患者可在移植前採集並冷凍精子,女性患者可在移植前處置的放射線照射時遮蔽卵巢,以及曾經是困難的未受精卵冷凍保存近年也可以進行了(但是,接受移植治療的女性患者康復後使用冷凍未受精卵成功妊娠、生育的可能性是未知數)。盡管與患者生存希望相關,以某種形式保存生殖能力的重要性仍被訴求。然而,現實中無法拖延而不得不優先治療的事例很多。

自己末梢血幹細胞移植(PBSCT)[编辑]

同種末梢血幹細胞移植[编辑]

其他[编辑]

相關條目[编辑]