體感溫度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

體感溫度Felt Air Temperature),是指人體感受空氣的溫度,與實際環境的溫度可以有出入。這是因為其他與氣候相關的狀況,使空氣和人體之間的熱對流受到影響,從而使人感覺的度與實際有分別,因此又名表觀氣溫Apparent Air Temperature)。

原理[编辑]

空氣對熱的吸收會受到相對濕度及其密度影響;而風速會影響到與人體表面可以接觸到的空氣的分量,當風速增加時,與人體所接觸的空氣會增加,所以其所帶走或帶來的熱量亦相應地增加,這現象便是「風寒指數」。因此,在天氣報告裡,會把這兩個變數帶來的影響計算進「酷熱指數」裡。一般來說,當空氣密度及濕度增加,都會使酷熱指數增加。

THW指數[编辑]

由於體感溫度可以受到溫度、濕度及風速的影響,這個數值又名「THW指數」(Temperature-Humidity-Wind Index)。1958年,美國的Paul Siple曾就風對人體的熱流失成正比例[1]。根據這說法和當時計算風寒指數的公式,簡化出以下的一條算式:

體感溫度(°C)=溫度(°C)-4√風速(公尺/每秒)。

由於和地面的距離所影響的是用溫度計可以量度出來的溫度差異,其差異不計算進體感溫度。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Paul Siple, quoted in: Cold Injury, 1958, Steven Horvath editor, Josiah Macy Foundation, p 216.