體溫調節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

體溫調節(thermoregulation),指溫度感受器接受體內和外在環境溫度的刺激,通過體溫調節中樞的活動,引起內分泌腺骨骼肌皮膚血管汗腺組織器官活動的改變,從而調整產熱和散熱的過程,使體溫保持在相對恆定的水平。為動物在長期進化過程中獲得的較高級的調節功能

體溫調節的中樞位於下丘腦。傳統生理學認為,在下丘腦前部存在著散熱中樞,而下丘腦後部則存在著產熱中樞,兩個中樞之間有著交互抑制的關係,從而保持了體溫的相對穩定。

人體的體溫調節[编辑]

人體的體溫是恆定的,其內在溫度約維持在37℃左右,也就是所謂核心溫度(core body temperature),通常指人體的直腸溫度,位於人體的內部中心,繞著臟器,其外圍就是體壁皮膚

體溫若高到41~42℃(如:劇烈運動發燒)時,體內許多蛋白質分子(尤以酵素分子對生命非常重要)會很快地分解,導致死亡,而細胞內許多代謝反應卻需要在恆定的溫度下才能順利地進行,酵素是代謝過程的重要催化劑,沒有了酵素,細胞也就無法進行代謝作用。

外部連接[编辑]