高丽忠定王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗忠定王
高丽国第30代國王
在位期間:1349年—1351年
前任:高麗忠穆王
繼任:高麗恭愍王
姓名 王胝
蒙古名 迷思監朶兒只
出生 1337年
逝世 1351年
諡號 忠定大王
陵墓 聰陵
父親 高麗忠惠王
母親 禧妃尹氏
嫡兄弟 高麗忠穆王
嫡子 侍中公王濟

高丽忠定王朝鮮語고려 충정왕高麗 忠定王 Goryeo Chungjeong-wang;1337年-1351年)是高丽王朝第30任君主(1348年—1351年在位)。讳王胝朝鮮語왕저王胝 Wang Jeo),蒙古名字迷思监朵儿只(Mishgan Dorji)。

忠定王王胝是忠惠王的庶子,為禧妃尹氏(慶順太后)所生。忠惠王被綁架到元朝之後,嫡子忠穆王即位,王胝以忠穆王同父異母弟的身份被封為慶昌府院君。忠穆王死後,國人欲立忠惠王的弟弟江陵府院大君王祺(即後來的恭愍王)為王;但攝政的德寧公主(元朝人,為忠穆王的母親)卻以元朝的官員奇轍王煦征東行省事,遣李齊賢出使元朝,要求讓王蚳繼承王位。於是年仅12岁的王胝就立为嗣王,是為忠定王。忠定王年幼,由德寧公主、禧妃尹氏以及奇轍、王煦執掌朝政,高丽元朝严密控制。

1349年开始,高丽同时遭到倭寇的频频袭击。忠定王也對元朝的統治十分不滿,經常與近侍通宵戲謔,或者用墨水潑侍學官的衣服以洩憤。他還經常在憤怒中擊殺官員,在冬天用冰雪之水和凍飯喂人,因此被官員和百姓討厭。忠定王的叔父江陵大君王祺很受元順帝赏识,并且是元朝驸马。得知此事後趁機收買人心,同時倚仗元朝的勢力欲奪取王位。

1351年,忠定王朝见元順帝时,对元朝控制高丽的现状表现出相当不满,于是元朝用他的叔父江陵大君王祺(即恭愍王)取代他的王位。忠定王归国后,元順帝隨即派遣斷事官完者不花前往高麗廢黜了忠定王,讓王祺嗣位,是為恭愍王。

忠定王被流放到了江華島,不久後便被恭愍王派人鳩殺。葬於聰陵

家庭[编辑]

  • 父:忠惠王
  • 母:禧妃尹氏
  • 妃不詳
  • 子:侍中公王濟
高麗忠定王
前任:
高麗忠穆王
高麗王朝國王
1349年—1351年
繼任:
高麗恭愍王