高乘載車道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挪威的高乘載車道標誌

高乘載車道HOV lane, high-occupancy vehicle lane),是指專供乘載至少2人以上汽車所行駛的車道,設置此車道的目的在於鼓勵共乘、使用大眾運輸工具以降低交通壅塞並減少車輛排放造成的空氣污染

名稱[编辑]

高乘載車道又稱「共乘車道」(carpool line)、「鑽石車道」(diamond lane,取自車道入口處的菱形符號)或transit line。在紐西蘭澳大利亚稱為「T2 lane」或「T3 lane」。

概要[编辑]

高乘載車道最早自1970年代起在美國開始實施,其可以是臨時性的,例如固定在交通尖峰時間實施[1][1] ,或是車流量大的連續假期期間在特定路段或全部路段實施,但通常需人力在入口辨識以防止不符資格的車輛進入。也有永久性的,例如畫定某一車道為高乘載專用。永久性實施的常會搭配自動辨識設備以確保符合資格的車輛才可使用。

除了乘載人數須符合條件(大多數規定至少2人或3人,人數計算除了包含駕駛人,還包括嬰兒,但不包括尚未出生的胎兒[2])以外,有些國家為提倡綠色運輸,也會允許油電混合車電動車甚至自行車等較環保的車輛未滿兩人仍可使用高乘載車道[3][4]。另外為了公共服務需要,也會允許執勤的消防車救護車等車輛使用[2][5]

圖片[编辑]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Virginia Department of Transportation(VDOT). High Occupancy Vehicle (HOV) Systems -I-395 and I-95 Reversible Lanes. VDOT. 2011-08-30 [2012-04-25]. 
  2. ^ 2.0 2.1 High Occupancy Vehicle (HOV) Lanes - Rules and FAQs. "I'm pregnant. Do I count as one person or two? In the HOV world, you're one person. Babies of any age, however, count as a person." 
  3. ^ Carpool (HOV) Lanes. HybridCars.com. 2010-07-08 [2012-02-27]. 
  4. ^ Eligible Vehicles - Single Occupant Carpool Lane Use Stickers. California Air Resources Board. 2012-04-12 [2012-04-16]. 
  5. ^ Fact Sheets on Highway Provisions. [2008-04-13]. 

外部連結[编辑]