高井站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°56′52″N 116°09′05″E / 39.947796°N 116.151495°E / 39.947796; 116.151495

高井站(53號站)
本站西端線路地面出口[1]
本站西端線路地面出口[1]
车站信息
系统名称 北京地铁
所属线路   1号线
所属行政区 北京市石景山区
位置 北京市石景山區高井甲32號
出口数目 2
车站类型 地下
站台形式 岛式站台
首末车时间 不运营

高井站,又稱53号站西苑站北京軍區站北京地铁1号线西側的一个未成線车站,出口位于北京市石景山區高井甲32號院內。是1号线上地下部分最西端的車站,编号为101。

歷史及現狀[编辑]

本站已完全建好並通車,曾經有通勤列車運行,但至今未有商業運營。

出口[编辑]

這個地鐵站共有2個出口:

  • 西北側出口(無正式名稱)
  • 西南側出口(無正式名稱)

其中西北側出口被鎖住。

車站構造[编辑]

本站坐落于西山中。为1面2線島式月台,而停車時使用北側線,南側線現已基本不使用。其中南側線與國鐵線路相連接並通達黑石頭站,惟現時該線路經已荒廢。由于进入的方法复杂并且较为危险,目前仅能从几张照片来了解站内设施及构造。该站与客运站的构造完全不同。站台比较狭窄,站内墙壁上涂抹白灰,顶部较低矮,照明设施也较为简陋。其他已经全部被水泥或杂物封死。在西北側出口通道靠近月台一端設有售票處,標示2007年之票價,但張貼之路線圖為普通1,2號線路線圖,並無本站。此外站內有數個殘舊的禁止吸煙標誌。[來源請求]

線路地面出口近景,後方為黑石頭方向[1]

西端線路地面出口[编辑]

本站西端線路連結到地面,以單線前往黑石頭站方向,繼而與國鐵豐沙線三家店站連結,惟該段連絡線及黑石頭站經已荒廢,線路出口大門亦長年關閉。

附屬燈泡線[编辑]

緊接本站東側,設有一條燈泡線,用以供列車掉頭。該燈泡線亦符合國鐵規範,可供由地面駛入本站的普通國鐵列車掉頭折返。[2]

關於站名[编辑]

该站從建立至今未有正式商業運營,故正式名称尚未公布。民間流傳主要有以下幾個名稱:

  • 高井站:地鐵愛好者等人士根據其所在位置(北京市石景山區高井)及附近公交站名(746路公交车高井站)為其取名高井站。這是網路及愛好者社群等描述本站時最經常使用的名稱,北京市發改委之建言文章中亦提及此名。
月台所掛站牌之模擬圖
  • 53號站:建設時的地段編號,地鐵管理當局及當地乘客至今慣稱其為53號站
  • 北京軍區站:由於出入必經北京軍區後勤部高井大院且傳說有戰備色彩,故有人将此车站臆称为北京军区站
  • 西苑站:在該站下行月台西側牆壁掛有一個“西苑 XIYUAN 終點站”,設計與1號線其它站牌相似的中英文殘舊站牌[3]。故本站正式名稱應為西苑站,惟管理當局及乘客等並不慣用此名。然而開業於2009年的4号线中,却又有位於北京市海澱區西苑的一個車站称作西苑,而該4號線西苑站與本站並無關係。根據地理資訊記載,北京市有數個地區或屋邨有「西苑」之名,但並不包括本站所在地。鐵道愛好者間存在有兩種說法:「西苑」為中南海之古稱;根據「西」字推斷與所在地「西山」之名有關。

運行情況[编辑]

根據地鐵管理當局張貼之停運公告,2007年5月28日前,每日有2班通勤列車在到達蘋果園站後繼續載客行駛,中途停福壽嶺站,以本站為終點站並即時折返。目前每日会有部分列车进入本站灯泡线进行换向作业。

交通[编辑]

  • 乘北京地鐵1號線通勤車至本站下車。(經已於2007年5月28日無限期停止服務)
  • 乘746路公交車,在石景山高井總站下车後,向東步行至大院東側即到。
  • 乘396或336路公交車,在黑石頭站下車,後退20米沿鐵軌向東步行至盡頭,可見大院入口及746路公交車總站,入院向東步行至大院東側即到。

临近车站[编辑]

前一站   北京地铁   下一站
终点站 1号线
本段不运营,向西接军用铁路
四惠东方向

周邊[编辑]

  • 北京軍區後勤部高井大院
  • 北京軍區後勤部高井農場
  • 北京軍區聯勤部幼兒園
  • 北京市石景山區紅旗小學
  • 高井郵電局
  • 746路公交车石景山高井總站

參考及注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Subacme: 北京地鐵一號線的非開放車站 (含多幅獨家照片)
  2. ^ 北京地铁线路图.北京地铁隐藏线路全解(2)[失效連結]
  3. ^ 关于北京地铁(含有關53號站離奇的正式站名「西苑」記載)

參照[编辑]

外部連結[编辑]