高俅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高俅(?-1126年),宋徽宗時期的官員,因是《水滸傳》的主要反派人物而廣為人知,也是北宋新黨領袖之一。

正史中[编辑]

高俅是開封府人。父親名高敦復,有兩名兄弟,四名兒子。

他的事跡可見於《揮麈後錄》。根據該書的記載,高俅原是蘇東坡的小厮,“笔札颇工”。蘇東坡把高俅推薦給曾布,曾布婉拒,蘇又推薦他給王詵,王詵允諾,於是留於王家。

宋徽宗為端王時,高奉王詵之命,送物到端王府中,高俅睥睨觀之,端王於是命高下場蹴毬,眼見其出神入化的球技,便向王詵索討高俅,留置於府。徽宗登基後得到寵信。曾隨劉仲武立下过軍功,然後又隨林攄出使遼國,擢為三衙管軍,官至检校太尉。徽宗禪讓予钦宗後,高俅即失勢,宋钦宗靖康元年五月十四日病逝。

宋史·李若水传》提到:“开府仪同三司高俅死,故事,天子当挂服举哀。若水言:‘俅以幸臣躐跻显位,败坏军政,金人长驱,其罪当与童贯等,得全首领以没,尚当追削官秩,示与众弃;而有司循常习故,欲加缛礼,非所以靖公议也。’章再上,乃止。”

由於高俅出身寒微,也未有重大功績傳世,卻能位至三公,被認為是宋徽宗以個人好惡,重用才德不符人物的典型例子;不過,雖然在當時即風評不佳,史實的高俅,並未有著名的惡行傳世,也未曾鎮壓過宋江等人。

水滸傳中[编辑]

《水滸傳》中的高俅发迹史根据《揮麈錄》加以改编而成。高俅以一市井小流氓的身份出场,因為具有很高蹴毬技术,被喜爱蹴毬的端王所賞識。在端王登基成为皇帝后,高俅便飛黃騰達,很快官至太尉。

由于高俅的养子高衙内看上了林冲的妻子,高俅便设计陷害林冲,将其发配沧州。后又遣陆谦和富安去杀林冲,结果反被林冲所杀,此事之后,林冲就上了梁山

梁山壮大之后,高俅领兵想要铲除这个眼中钉,结果反而被活捉。

後來,宋江被招安後,他因仍猜忌梁山的人,而用毒酒毒殺宋江、盧俊義李逵等人,花榮吳用等人则自刎,而林沖則得病而死。

參考[编辑]

  • 何冠環,〈水滸傳第一反派高俅(?—1126)事跡新考〉,《北宋武將研究》,(香港:中華書局,2003年6月)