高保真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高傳真(High fidelity 或 hi-fi)是音响发烧友使用的专业术语,指的能完美再现原著声音或影像的设备和载体,通常失真很小,有一个精确的响应频率,这个名词在1950年代至1960年代被广泛使用,由德国标准化学会于1973年制订了标准。2000年之后,逐渐被高端音响所取代。

Hi-Fi=高傳真,发烧友口中的Hi-Fi系统一般指技术指标较高的音响器材。 高傳真音響設備通常包括音源、前級放大器Pre-Amp)、後級放大器Power Amp)及揚聲器

高傳真音响系统的组成[编辑]

音响系统主要由听觉系统(人的耳朵)、硬件系统(器材)、软件系统(信号源)及听音环境组成。

音源是指将音源软件中的磁信号或数字信号转换为电信号的器材,它包括BD、DVD、SACD、CD、调谐器、卡座等。不同档次音源对于音质也会有显著的影响,对转盘机音源而言,稳定、抗震动的机械模块、最短信号路径、数字滤波器与高品质部件都是发出优质音源的保证。目前音源器材以蓝光、SACD播放机与CD播放机为主。

功率放大器主要是将音源器材输入的较微弱信号进行放大后产生足够大的电流去推动扬声器进行声音的重放。功率放大器的种类有很多,按功能可分为前级与后级,按类型分可分为胆机(电子管)和石机(晶体管),按导电方式不同,可以分为甲类功放(又称A类)、乙类功放(又称B类)、甲乙类功放(又称AB类)和丁类功放功放(又称D类)。

音箱是一套音响器材的喉舌,音源软件最终的声音依靠音箱来表现,音响器材重放声的优劣完全靠音箱去表达,因此音箱在音响器材中有着举足轻重的作用。

此外,器材的搭配也非常关键,一般音源和擴大器厂商都会推出一套组合产品。同一系列的产品在整体性能、音色、协调性与外观上能够达到最佳的平衡性。