高光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅计算机生成图像中的高光例子(来自《大象之梦》)。图中,明亮背景里的光渗入了墙壁和角色等黑暗区域内。

高光英语Bloomlight bloomglow),是用于视频游戏演示动画英语Demo (computer programming)高动态光照渲染(HDR)中的一种计算机图形效果,用于仿造真实摄像机的物体成像。该效果会在高亮度物体周围产生条纹或羽毛状的光芒,以模糊图像细节。简单而言,如果物体背光,从第三人称观察,光线会表现得更加真实,并在某种程度上与遮挡物体产生交叠。

原理[编辑]

在现实世界中,透镜无法完美聚焦是高光的物理成因;理想透镜也会在成像时由于衍射而产生艾里斑[1]通常情况下难以察觉这些不完美的瑕疵,除非有强烈亮光源存在:这时,图像中的亮光部分会渗出其真实边界。

参考文献[编辑]

  1. ^ Airy disk. svi.nl. [2007-05-03].