高加索羱羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高加索羱羊
Capra caucasica.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羊亞科 Caprinae
屬: 山羊屬 Capra
種: 高加索羱羊 C. caucasica
二名法
Capra caucasica
Güldenstädt & Pallas, 1783

高加索羱羊(學名Capra caucasica),也叫西高加索羱羊,以區別于東高加索羱羊(Capra cylindricornis)。一種居住于高山的山羊,只發現於高加索山脈的西側。

高加索羱羊肩高1米,體重約為65公斤,腿較短。體毛為栗色,下腹部為黃色,腿的顔色較深。羊角呈彎刀式捲曲,公羊的羊角長約70釐米,母羊要短得多。

高加索羱羊的分佈範圍是海拔800-4000米的高山地區,以樹葉為食,天敵為猞猁。一般在夜間活動,白天則居於隱蔽場所。母羊群居,公羊一般為獨居。

參考[编辑]

  • Caprinae Specialist Group. 1996. Capra caucasica. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 08 May 2006 Listed as Endangered (EN A1d+2cde v2.3)