高台教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高台教
Thiên nhãn Cao Đài.jpg

高台教的天眼
越南語表記?
國語字 Đạo Cao Đài
漢喃 道高臺

高台教英语Caodaiism)是20世纪起源于越南的一个新兴宗教,其与和好教是越南特有的两种宗教之一,也是这个国家的第三大宗教。

创立[编辑]

西宁圣殿

在1925年12月25日圣诞节那天,在越南南部的西宁(西贡西北100千米),在法属印度支那殖民地政府内任职的两名公务员——吴文昭Ngô Văn Chiêu,1878年生于西贡)和黎文忠Lê văn Trung,1876年— 1934年12月19日),自称得到至尊无上神“高台”的启示,创立了这种越南本土宗教。1926年9月7日,这个新兴宗教得到了殖民地当局的批准。

现状[编辑]

一般认为,目前越南的高台教信徒人数约有300万人,有些统计则高达800万人。无论从信徒的总人数,还是从社会影响力来看,高台教都是仅次于佛教天主教的越南第三大宗教。

高台教的传播地区主要集中于越南南部的湄公河三角洲地区,特别是其总部所在地——胡志明市西北面的西宁省

高台教也传播到了越南以外的一些地方,例如美国欧洲澳洲,高台教在海外共有3万信徒,不过基本上都是越南僑民及其后裔。

教义[编辑]

高台教是各种宗教的一种综合体,它将在越南盛行的东西方各种宗教:佛教天主教基督教伊斯蘭教道教儒教全都揉和在一起,主张“万教大同”,诸神共处。释迦牟尼(Phật)、老子(Lão Tử) 、孔子(Khổng Tử) 、观世音、耶稣、阿拉,甚至李白、关公、穆罕默德、牛顿维克多·雨果莎士比亚丘吉尔薩拉丁孙中山等历代东西方圣贤都被列为该教所供奉的对象。在该教的总部——西宁圣殿的门口有所谓“三圣”(神和人类之间的先知)的图像:[1],从左向右分别是: 孙中山维克多·雨果阮秉谦(越南诗人)。不过,在这一切之上,高台教承认有一位宇宙的最高“主宰者”——高台神,高台教也因此而得名。(「高台」一詞出自「道德經」第二十章,「眾人熙熙,如享太牢,如春登台」。高台教徒解釋「如春登台」為「上禱高台」,高台就是神靈居住的最高的宮殿的意思。)

在高台教内,有三教、五道的说法,所谓三教是指佛教、圣教和仙教;五道则是指人道 :儒道(孔子)、伊道(穆罕默德)、圣道(耶穌)、仙道(老子)和佛道(釋迦牟尼)。

高台教对于宇宙起源的观点,可能是参考了《道德经》,认为在高台神之前,无名、无形的已经存在;在某一个时候,突然发生了大爆炸,高台神出生了。但只有掌管阳的高台神,宇宙还无法形成;于是高台神用自己的一部分创造了一个女神()来掌管阴。阴阳出现以后,宇宙就具体化了。这个女神也是宇宙中无数事物之母。因此,高台教不仅崇拜父神高台神,也崇拜母神女神。但是,这个女神(佛)只是掌管阴,自身并不是阴的一部分,其实还是男性。

高台教的全称是“大道三期普渡高台教”。这是因为该教教义认为人类的历史分为三个天启阶段。在大地混沌之初,高台神这位惟一崇高的造物者透过佛、道、儒启示人类,其后神以耶稣、穆罕默德为神人沟通的桥梁,但由于两次的天启未能达至完美,故高台教自视为世界最后一个接受天启的中介。

同时供奉释迦牟尼、孔子、耶稣、穆罕默德和老子

庙宇和仪式[编辑]

高台教庙宇的建筑风格强烈的体现了这个宗教东西杂揉的特点:既有两座类似哥特式教堂的高大的尖塔以及清真寺的宣禮塔,同时又具有明显的中国传统风格:不仅外部飞檐翘角,而且庙宇内部竖立着两排雕龙的圆柱。

在高台教庙宇的供桌上,供奉来源于各个宗教的神像,总计约数十位:最高层中央是释迦牟尼,左右分别是老子和孔子;第二层中间是观音,左右分别是李太白和关圣像;第三层是耶稣;第四层除穆罕默德外,还有孙中山等一些东西方圣贤的神像。

在高台教庙宇的高处,画着象征高台神的符号——一只眼睛,称做天眼,表示人间的任何事情都逃不脱高台神眼的审察。

高台教庙宇每日6点、12点、18点、24点都要焚香诵经,其中以中午12时举行的最隆重。拜颂时各祭司分别穿着代表儒教的红袍(代表权威)、代表佛教的黄袍(代表德行)、代表道教的蓝袍(代表宽容),而信徒则身穿白袍。脱鞋进入庙宇后,在主持人的带领下,面朝神坛,念经颂唱。

高台教教徒遵守佛教的五戒和儒教的中庸之道,蓄发(类似道士)。出家的教徒还必须遵守独身和素食的誓言。

组织[编辑]

高台教的组织结构既模仿西方政体的三权分立,其中央机构包括八卦台(立法机构)、九重台(行政机构)和协天台(司法机构)3个平等的机构。

高台教内神职人员的品级系模仿天主教的教阶制度,同样有神父Giáo Hữu )、主教Giáo Sư)、大主教(Phối Sư)、红衣主教Ðầu Sư)、监察枢机主教(Chưởng Pháp)等头衔,最高头衔同样也是教宗(Giáo Tông)或教皇(Giáo Hoàng)。大主教有36名;主教有72名。

高台教强调男女平等,男女都可以担任红衣主教。唯一的区别是女性不可能升到教皇。因为阴不可统治阳。

1972年,该教还创办了高台大学院。

西宁圣殿内部

教派[编辑]

高台教内部也包括许多派别,主要的有仙天派、西宁派、前江派、后江派等。

政治活动[编辑]

1945年日本战败后,高台教开始投身政治活动,并拥有一支二万五千人的军队。从1945年到1955年的十年间,成为越南南方的一股重要军事与政治势力。1956年初,吳廷琰政府开始他的统一南方的行动,先是扫平了正兴区平川派的黎文远(七远)势力,接着又派杨文明(大明)镇压了和好教和好教教主郑明世阵亡,副教主黎光荣解甲归田。这时高台教的教主范公稷已经年老体衰,副教主阮成芳转而宣誓效忠吳廷琰政府,放下武器,得以在内阁中任一闲职。1963年吳廷琰在軍事政变中死后,高台教势力又得到恢复,组织了自己的政党,在南方政府中有自己的代表。在抗美越战期间,高台教成为一支不可忽视的力量。在1975年南北统一后的越南国会选举中,它获得了4个席位。但是和所有宗教一样,高台教也受到了严密的监视。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]

外部链接[编辑]