高吻龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高吻龙
跳转至: 导航搜索
 
高吻龍屬
化石時期: 下白堊紀
高吻龍的顱骨
高吻龍的顱骨
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
禽龍類 Iguanodontia
總科: 鴨嘴龍超科 Hadrosauroidea
屬: 高吻龍屬 Altirhinus
Norman, 1998
模式種
高吻龍
Altirhinus kurzanovi

Norman, 1998

高吻龍屬學名Altirhinus)是鴨嘴龍超科下的一個,生活於下白堊紀蒙古。高吻龍是雙足行走的草食性恐龍,但在攝食時則可以四足站立的。整個身長由鼻端至尾巴可能約8公尺。在2010年,葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)估計其身長約6.5公尺,體重約1.1公噸[1]。單是頭顱骨就有760公分長,高吻龍有寬廣的口鼻部,鼻端上有一個明顯的高拱,高吻龍亦因此得名。

高吻龍是於1998年被命名,名字是由拉丁文的「altus」(意即「高」)及古希臘文的「rhinos」(即「鼻子」的意思)。當中只有一個,學名為「A. kurzanovi」,是為紀念俄羅斯聞名的古生物學家Sergei Kurzanov於1981年發現此恐龍的化石標本。

發現歷史[编辑]

所有已知的高吻龍標本都是於1981年由蘇聯蒙古科學家的共同考察團所挖掘的,發現於蒙古東戈壁省的Khukhtek地層。該地層是於下白堊紀阿普第階阿爾布階生成,距今約1億2500萬到1億年前。這個地層也發現鸚鵡嘴龍及原始甲龍科沙漠龍等化石。

目前已發現不同年代及大小的化石標本。正模標本(編號PIN 3386/8)是一個左面完整保存的頭顱骨,及一些顱後的手、腳、肩及骨盆。另外,還發現一些頭顱骨碎片、一些肋骨脊椎碎片、及一個完整的前肢。第三個標本則有很多四肢的骨頭,及一列34節的尾椎。兩個更小的骨骼碎片亦被發掘,被認為是屬於幼龍的。

高吻龍的化石原先被認為是屬於1952年發現的東方禽龍Iguanodon orientalis[2]。但是東方禽龍的化石都只是碎片,幾乎不能與歐洲貝尼薩爾禽龍I. bernissartensis)分辨[3]。由於東方禽龍與1981年發現的標本沒有不同的特徵,而該標本卻又明顯不是屬於禽龍,所以必須替標本立一個新名。在1998年,英國古生物學家大衛·諾曼(David B. Norman)就將其命名為高吻龍(Altirhinus kurzanovi)。

分類[编辑]

高吻龍是先進的禽龍類,也是基礎鴨嘴龍科恐龍,但是在的安排上卻有著分歧。

在最初的描述中,牠是與禽龍屬無畏龍屬同樣包括在鴨嘴龍科中[4]。而其他後期的分析發現,高吻龍卻是比這兩個屬更為衍化,但較始鴨嘴龍屬原巴克龍屬鴨嘴龍屬原始[5][6][7]。而較早的兩項研究都將原賴氏龍放在高吻龍與鴨嘴龍之間,但後者則認為兩個屬都是同一分支。

而只有一項研究指福井龍較高吻龍為原始[6]

古生物學[编辑]

高吻龍很多方面的構造都引起對其習性的猜測。

移動方式[编辑]

由於高吻龍的前肢約為後肢的一半長度,牠似乎主要是雙足行走的。但是牠的腕骨厚而結實,手掌上的三隻中間手指較寬、高度延長,末端有蹄狀的骨頭,可見牠的前肢亦是用來支撐重量。就像其他鳥腳下目,高吻龍會有很多時間是保持四足姿勢,可能是當攝食時。

攝食[编辑]

雖然前肢的中間三隻手指很厚,可能用作支援重量,而最外側的手指卻是另一個情況。就如禽龍屬,第一隻手指是一個簡單的尖銳尖刺。除了用作防衛外,這尖刺可能用作破壞水果種子的硬殼。第五隻手指可以做出與其他手指相對的動作,可能是用作抓食物。

在其口部前端的角質喙嘴,及口部兩邊的主要牙齒之間有著很大的裂口,令兩個部份能分開運作,所以高吻龍可以一邊用喙嘴剪撕裂食植物,一邊用牙齒咀嚼。很多草食性哺乳動物都有著相似的適應特徵,利用牠的門牙來撕裂食物,而不影響臼齒咀嚼。

高吻龍是其中一種先進的禽龍類,口鼻部前端擴大。這是可能與鴨嘴龍科趨同演化的例子。這些適應特徵是很多草食性哺乳動物也有的。現今的白犀牛都有寬的口鼻部,而所有都是食草動物。草一般都是在地面上,若高吻龍的寬口鼻就如其他物種一樣用作食草,這可以解釋了牠那負載重量的前肢,是為使頭部能更貼近地面。

鼻拱[编辑]

高吻龍那個鼻拱的特徵是由鼻骨形成的,而在澳洲木他龍身上亦有發現類似的結構。這個鼻拱有很多不同功能的建議。牠可能是存放冷凍血液、保存水份、或提高嗅覺的組織。或者,它可以發聲或影像以促成動物間的溝通。由於只有兩個頭顱骨被發現,有可能這個鼻拱只是存在於某一性別,但無論是那一性別,它都可能是作為性徵,就像現今的象海豹

參考資料[编辑]

  1. ^ Paul, G.S., 2010, The Princeton Field Guide to Dinosaurs, Princeton University Press p. 291
  2. ^ Rozhdestvensky, A.K. 1952. [Discovery of iguanodonts in Mongolia.] Doklady Akademiya Nauk CCCP. 84(6): 1243-1246. [in Russian]
  3. ^ Norman, D.B. 1996. On Asian ornithopods (Dinosauria, Ornithischia). 1. Iguanodon orientalis Rozhdestvensky, 1952. Zoological Journal of the Linnean Society. 116: 303-315.
  4. ^ Norman, D.B. 1998. On Asian ornithopods (Dinosauria, Ornithischia). 3. A new species of iguanodontid dinosaur. Zoological Journal of the Linnean Society. 122: 291-348.
  5. ^ Head, J.J. 2001. A reanalysis of the phylogenetic position of Eolambia caroljonesa. Journal of Vertebrate Paleontology. 21(2): 392-396.
  6. ^ 6.0 6.1 Kobayashi, Y. & Y. Azuma (2003). "A new iguanodontian (Dinosauria: Ornithopoda) from the Lower Cretaceous Kitadani Formation of Fukui Prefecture, Japan". Journal of Vertebrate Paleontology. 23(1): 392-396.
  7. ^ Norman, D.B. 2004. Basal Iguanodontia. In: Weishampel, D.A., Dodson, P. & Osmolska, H. (Eds.). The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 413-437.