高大環柄菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高大環柄菇
一株剛長出的高大環柄菇
一株剛長出的高大環柄菇
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 傘菌目 Agaricales
科: 蘑菇科 Lepiotaceae
屬: 大环柄菇属 Macrolepiota
種: M. procera
二名法
Macrolepiota procera
(Scop.) Singer
高大環柄菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘突出
子實層自由下垂
蕈柄有環狀構造
孢印白色
異養腐生真菌

美味

不建議食用

高大環柄菇學名Macrolepiota procera英语parasol mushroom)是一種擔子菌門蕈類,其子實體形狀類似降落傘。在排水良好的土壤中是相當常見的蕈類,可單獨生長、群聚生長或形成仙女圈,通常生長於草原,也可能在林地上被發現。高大環柄菇廣泛地分部在全球的溫帶地區。

描述[编辑]

成熟子實體的高度與蕈傘直徑都可達到40公分,就傘菌而言是相當大的。蕈柄相對較細,並在蕈傘完全張開前就長至最高高度,蕈柄的質地非常纖維化而使其較少被食用。蕈傘的表面覆蓋了許多蛇鱗狀的突起物。未成熟的蕈傘呈結實的卵型,其邊緣包圍著蕈柄,使蕈傘內部密封出一個腔室,當其成熟時,蕈傘的邊緣脫離蕈柄,留下一圈肉質、可移動的蕈環。子實體完全成熟後,蕈傘在中央產生棕色的殼頂,觸感如皮革般強韌。蕈傘的上表面仍存留許多深色、可移動的小鱗片。蕈褶擁擠而未與蕈柄相連,呈白色,有時則帶點淺粉紅色。孢子印為白色。本種蕈類會散發出堅果般的氣味,當白色的菌肉被切割後可能會轉成淡粉紅色[1][2]

命名與分布[编辑]

高大環柄菇的種小名procera指的是高大,為本種蕈類的特色[3]。高大環柄菇廣泛分布在溫帶地區,包括英國南部、愛爾蘭歐陸美國,在英國北部與蘇格蘭則多分布於有遮蔽的海岸區域[3]

應用[编辑]

高大環柄菇

高大環柄菇是歐洲十分常見、受歡迎的真菌,可能是因為其大小與多種食用形式。本種通常只有蕈傘被使用,但應有輕微毒性而不建議直接食用,而要經過一些處理,例如先以奶油浸泡。在中歐與東歐國家,高大環柄菇常被依類似吉列的烹調方式處理,有時會加上蛋與麵包屑,並以油與奶油在平底鍋上油煎,再搭配上白麵包,就是夏天與早秋的一道佳餚[4][5]

一道美味的斯洛伐克佳餚是在高大環柄菇的蕈傘中塞入絞肉、牛至大蒜,再烘烤食用。義大利與匈牙利也有類似的料理,採用未成熟、未完全張開的蕈傘,塞入絞肉後再烘烤。

相似物種[编辑]

高大環柄菇較少與其他種蕈類混淆,特別是在歐洲,因為其有毒的類似物種大青褶伞不存在。但若採集做為食材,小心仍是必須的。

  • 粗鳞大环柄菇英语Shaggy parasol:外型與高大環柄菇相似但較小,菌肉切割後呈紅色。食用性遭到質疑,因為生食可能會造成一些人的不適。與高大環柄菇的不同點還有其蕈柄沒有紋路,以及有粗毛的蕈傘。
  • 乳头状大环柄菇Macrolepiota mastoidea):分布於歐洲,也是一種相當大的可食真菌。大小稍小於高大環柄菇,蕈柄上的斑紋較不明顯。本種蕈類也更為稀少。
  • 大青褶伞:一種有毒蕈類,其相似性造成每年北美最大宗的蕈類中毒。其特色為蕈褶稍呈綠色,孢子印也呈淺綠。除此之外本種也沒有高大環柄菇蕈傘上蛇鱗狀的斑紋。
  • 皱盖囊皮菌:英文名為saffron parasol,大小較高大環柄菇小許多且不常被食用。
  • 有時會與劇毒的鵝膏菌屬中未成熟或白色的物種搞混。為了確認,只能摘取已成熟的高大環柄菇。兩者的差別是高大環柄菇有較淺的蕈傘表面及較深的薄片,鵝膏菌屬的蕈類則有較深的蕈傘表面和較淺的薄片。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]