高尔-彼得斯投影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用高尔-彼得斯投影的世界地图

高尔-彼得斯投影是一种被特别设计成面积相等的地图投影,属于圆柱等积投影,以詹姆斯·高尔亚诺·彼得斯的名字命名。

高尔-彼得斯投影,作为20世纪末关于地图设计是否受到意识形态影响的争论焦点,遭到了猛烈抨击。现在仍能在一些地方看到使用这种投影的地图。


描述[编辑]

变换方程[编辑]

高尔-彼得斯投影的变换方程:

\begin{align}
  x &= \frac{R\pi\lambda\cos 45^\circ}{180^\circ} = \frac{R\pi\lambda}{180^\circ\sqrt{2}}\\
  y &= \frac{R\sin \varphi}{\cos 45^\circ} = R \sqrt{2} \sin \varphi
\end{align}

λ表示从子午线出发的经度,φ表示纬度,R是投影使用的理想地球半径。

讨论[编辑]

起源和命名[编辑]

高尔-彼得斯投影在1855年被牧师高尔·詹姆斯首次描述。在英国科学协会的格拉斯哥会议上,它连同其他两种地图投影一并被公布。高尔将之命名为“正确投影”(与正投影无关),并且在1885年于“苏格兰地理杂志”上正式发表。[1] “高尔-彼得斯投影”这个名称似乎是1986年亚瑟·H罗宾逊在美国制图协会的一本小册子中提出的。[2]。在1973年以前,它总是被称为“高尔正确投影”。大多数彼得斯的支持者称之为“彼得斯投影”。争议期间,这两种用法都会被使用以表明制图者的立场。近年来“高尔-彼得斯投影似乎已被广为接受。

彼得斯世界地图[编辑]

彼得斯地图的左右边缘位于白令海峡,
因此整个俄罗斯都位于地图右侧
  经过格林威治的大圆
  经过白令海峡的大圆。它同时经过佛罗伦萨,参见佛罗伦萨子午线

争议[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Gall, James. Use of cylindrical projections for geographical, astronomical, and scientific purposes. Scottish Geographical Magazine. 1885, 1 (4): 119–123. doi:10.1080/14702548508553829. 
  2. ^ American Cartographic Association's Committee on Map Projections, 1986. Which Map is Best p. 12. Falls Church: American Congress on Surveying and Mapping.