高层建筑物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高层建筑
跳转至: 导航搜索
高廈建築是人口密集地區的平常事

高层建筑物的普通意思是指具有较多层数高度较高的建筑,但是具体达到何种程度算作高层,不同国家有不同的规定。

联合国经济事务部在1974年国际高层建筑会议将高层建筑按高度分为四类:

  • 9~16层(最高为50
  • 17~25层(最高到75米)
  • 26~40层(最高到100米)
  • 40层以上(建筑总高100米以上,即超高层建筑)

日本建筑大辞典将5~6层至14~15层的建筑定为高层建筑,15层以上超高层建筑。

中国《民用建筑设计通则》(JG37—87)将住宅建筑依层数划分为:1~3层为低层;4~6层为多层;7~9层为中高层;10层及以上为高层建筑。公共建筑及综合性建筑总高度超过24米为高层,但是高度超过24米的单层建筑不算高层建筑。超过100米的民用建筑为超高层。

超高层建筑称为摩天大楼

環球貿易廣場與對岸的國際金融中心二期組成巍峨「維港門廊」,構成獨特海港景觀

特点[编辑]

高层建筑由于其特殊性,具有迥异于普通建筑的特点。

结构[编辑]

高层建筑是现在科学技术的产物,传统的材料以及结构基本上很难满足要求,除非不计成本不惜代价。高层建筑一般以材和钢筋混凝土为建造材料,通常采用框架结构剪力墙结构筒体结构甚至筒中筒结构形式,以保证建筑的整体结构强度。

垂直交通[编辑]

垂直交通是高层建筑的一大特点,由于高层建筑的单层面积不大,但层数很多,因此垂直交通量很大,一般采用电梯为主要载客工具,超高层建筑还会对电梯分组,有类似轨道交通调度系统的电脑进行安排调度。

消防[编辑]

消防是高层建筑的一大难题,当建筑高度超过50米时普通的消防车已经无能为力,所以高层建筑的消防要本着自防自救的原则,每层都要设置烟雾感应器和自动喷淋,每隔若干楼层还要设置避难层和消防水箱,超高层建筑的屋顶要设直升机平台。

超高层排行榜[编辑]

目前世界最高的高层建筑是位于迪拜哈里发塔,169层,高828米。其后依次为台北市台北101大楼,101层,508米;上海环球金融中心,101层,492米;香港环球贸易广场,118层,484米;吉隆坡佩重纳斯双子大厦,88层,452米;南京紫峰大厦,89层,450米。

参见[编辑]