高山下的花环

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wreaths at the Foot of the Mountain poster.jpg

《高山下的花环》是改编自李存葆同名中篇小说的电影,故事围绕着一个普通边防连队,在中越战争的战前、战中和战后的生活进程,塑造了众多的丰富的艺术形象,并展现了广阔的社会生活画面,用比较高的思想性和艺术性来再现对越自卫还击这一历史事件。

剧中人物[编辑]

  • 梁三喜:九连连长,来自沂蒙山区的农家子弟,是家中唯一的男劳力。梁三喜的大哥为革命牺牲,二哥也死于文革。父亲在文革中致病,家庭因此贫困。在他牺牲后,母亲梁大娘和妻子韩玉秀为节省路费,下火车后了抱着刚出生的女儿盼盼走到连队。
  • 赵蒙生:九连指导员高干子弟。为了调动工作,到九连当指导员。战争前夕,他的母亲吴爽为了让他远离战场,把求情电话打到雷军长的指挥所,使雷军长大发雷霆。在舆论的压力下,他不得不走上战场。激烈的战斗中,战友们一个个倒下。在血与火中,赵蒙生受到了战争的洗礼。
  • 靳开来:副连长,性格粗鲁。因爱发牢骚,不受重用。因此战前一直要求转业,但最终牺牲在战场上。
  • 雷凯华:外号“小北京”,雷军长的儿子,因两发文革时期生产的臭弹而牺牲。

制作人员[编辑]

主要演员[编辑]

获奖情况[编辑]

外部链接[编辑]