高布达克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高布达克》(英文,Gorboduc),另一个题目是Ferrex and Porrex,由托马斯·诺顿(Thomas Norton)和托马斯·萨克维尔(Thomas Sackville)于1561年合作完成的戲劇。据说最初是三幕剧,后来又被改为两幕。该剧之所以引人注目,是因为英国第一齣将历史植入戏剧的作品。

剧情梗概[编辑]

本剧的故事讲的是,不列颠国王高布达克王在世时就将国土分给了两个儿子,随即引起了两个王子的纷争。争斗中,次子杀死了长子。疼爱长子的王后出于报复又将次子杀死。人们震惊于这残酷的事实,发起叛乱弑杀了国王夫妇。贵族们聚集起来残酷地镇压了叛乱者。平叛成功后,贵族们又为了争夺王位继承权而陷入内战,无数人头落地,千顷土地荒芜。

演出情况[编辑]

这出戏写成于1561年,于次年的1月12日由宫廷供奉剧团在伊丽莎白一世面前演出。伊丽莎白女王一向认为,过早地确定继承人会削弱自己的地位,而且这一举动也会给她的政敌以可乘之机,因为他们可以利用这个继承人来反对她,没有继承人的英格兰就不会在她没有驾崩的情况下陷入内战。无疑,这出戏正合圣意。

对后世戏剧的影响[编辑]

《高布达克》受中世纪道德剧的影响很大,作者之一萨克维尔同时也是说教小说《法官宝鉴》的作者,在剧中第一段合诵中就出现了Mirror(镜鉴)这个词,道德说教意味颇为浓郁。这种“高台教化”的创作手法被十六世纪八十年代“编年剧”(chronicle play)所继承。“编年剧”是一系列以编年史为基础,以历史问题为主题的剧作,几乎一部也没有流传下来 。这种直接翻版自编年史的剧作必然过分执着于对历史事件“走马灯”式的陈述,场面干瘪乏味,再加上枯燥老套的道德说教,不为平民观众所接受而致消亡也就在所难免了。

然而,莎士比亚的历史剧正是从“编年剧”发展而来的。《高布达克》—“编年剧”传统为莎士比亚提供了一套“主旋律戏剧”的创作原则,即“以写内战的残酷反证政治秩序的重要,以写乱世的凋敝映衬‘太平盛世’的珍贵,以写手足相残的两败俱伤号召‘大一统’的一致对外,以写性格乖戾的暴君烘托励精图治的圣主。”

版本[编辑]