高帝納猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高帝納猴
化石時期: 始新世
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
亞目: 原猴亞目 Strepsirrhini
科: 兔猴科 Adapidae
屬: 高帝納猴屬 Godinotia
種: 高帝納猴 G. neglecta
二名法
Godinotia neglecta

高帝納猴Godinotia)是一屬已滅絕及像狐猴原猴,屬於兔猴科。牠們生存於4900萬年前的始新世,是已知最早的靈長目之一。高帝納猴不包括尾巴長約30厘米,較家貓更為細小。其學名是以靈長目學者馬克·高帝納(Marc Godinot)來命名。

化石德國麥塞爾化石遺址發現,並且擁有人科的特徵。高帝納猴的化石顯示牠們容易受鱷魚的襲擊。當牠們從樹上下來走到河邊喝水時,很易被鱷魚捕捉。

高帝納猴像所有早期的靈長目,都是生活在樹上的,原因是樹上有充足的食物,且只有小數大型掠食者。牠有雙目視覺、長肢及能抓住東西的手,可以幫助牠們抓住樹枝及在樹間跳躍。牠們的眼睛很大,故有可能是夜間活動的。因其牙齒的形狀,相信牠們是吃昆蟲果實

雄性及雌性高帝納猴差不多大小。與現今的物種比較,相信牠們是獨居的。高帝納猴的陰莖骨很大,可見牠們會交配一段長時間,可能是幾小時,這樣可以確保雌性懷孕

參考[编辑]

  • Haines, Tim, and Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Canada: Firefly Books Ltd. 2006年: Pg. 155.