高德武

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高德武,又名高仇须,是高句丽宝藏王的第三个儿子,为武则天侄儿建安王武攸宜的外甥[1]。699年被武周任命高德武接管安东都督府都督职位。

争议[编辑]

一些历史学家称高德武在安史之乱后建立了小高句丽,控制了辽东半岛朝鲜半岛大同江以北的地区,这是没有历史依据的。因为他们根据的只是《新唐书》的这句话“明年,以藏子德武为安东都督,后稍自国。至元和末,遣使者献乐工云[2] ,属孤证(《三国史记》只是照抄此句,再没有其他史料证明所谓小高句丽的存在)。金毓黻的《东北通史》认为“元和末,遣使者献乐工”的高丽,应该是渤海国,误抄《册府元龟》之故。[3]

高德武的任期[编辑]

“明年,以藏子德武为安东都督,后稍自国。至元和末,遣使者献乐工云”这句话并不能证明自国的是高德武,和高德武从699年—755年都是安东都督。《册府元龟·外臣部·封册二》记载了高定傅(713年)[4]和高文简(715年)[5]担任安东都督的事实,所以高德武并不是所谓小高句丽的建立者。


原因:小高句丽政權建立
小高句丽國王

(有爭議)
不詳

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 陈子昂 《为建安王与辽东书》:“清边道大总管建安郡王攸宜致书於辽东州高都督蕃府:贤甥某至”
  2. ^ 《新唐书》
  3. ^ 王小甫:新罗北界与唐朝辽东
  4. ^ 《册府元龟·外臣部·封册二》:“玄宗先天二年二月拜高丽大首领高定傅为特进”
  5. ^ 《册府元龟·外臣部·封册二》:“开元三年八月高丽吐浑等诸蕃降附制曰:天亡骄子胡运其终国有忠臣汉封斯在高丽王莫离支高文简都督”