高斯面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一种圆柱形高斯面 通常是用来计算一个无限长的直链“理想”线的电荷

高斯面也称高斯曲面,是一个三维封闭曲面,用于运用高斯定理计算向量场通量,例如重力场电场磁场。这是一个任意形状的封闭曲面,通过对其进行曲面积分运算,可以求出曲面中包含的场源总量,例如重力场中包含的物质总量和静电场场源中包含的总电荷量,等等,也可以反过来从场源推算它产生的场。
例如这里所举的最常见的情况,运用高斯曲面和高斯定理计算电场的时候,运用对称性选择恰当的高斯面,可以简化所研究的问题,使曲面积分更简单。如果高斯曲面上的每一点都能使该点垂直曲面的电场分量为常数,进行曲面积分的时候就能大大简化运算,因为常数可以从积分式中被提取出来。

SurfacesWithAndWithoutBoundary.svg

高斯球面[编辑]

用于研究电荷分布球面对称的物体。

高斯圆柱面[编辑]

用于研究离带电导线一定距离处的电场。

高斯“药盒”[编辑]

这是一个较扁的圆柱体,通常用于研究距无限带电平面一定距离处的电场。