高杉晉作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高杉晉作肖像
日語寫法
日語原文 高杉晋作
假名 たかすぎ しんさく
平文式罗马字 Takasugi Shinsaku

高杉 晉作天保10年8月20日(1839年9月27日) - 慶應3年4月14日(1867年5月17日))、日本武士長州藩士。以在幕末長州藩作為尊王倒幕志士而活躍。並且創設奇兵隊等諸隊、把這些隊伍投入在幕末長州藩倒幕活動中。號為春風通稱為晉作、東一、和助。暢夫東行

假名有谷 潛藏、谷 梅之助、備後屋助一郎、三谷和助、祝部太郎、宍戸刑馬、西浦松助等。之後改名為谷 潜蔵。贈正四位。

經歷[编辑]

長門国萩城下菊屋横丁(現在山口縣萩市長州藩士高杉小忠太的長男。

十歳時得到疱瘡。先在漢學塾學習,嘉永5年(1852年)進入藩校的明倫館並且學習劍術安政4年(1857年)進入由吉田松陰主持的松下村塾,安政5年(1858年)接受藩命到江戶遊學並且進入昌平坂学問所學習。安政6年(1859年),松陰因為安政大獄被捕而被處死刑。萬延元年(1860年)11月回鄉,然後和被稱為防長第一美人的山口町奉行井上平右衛門次女雅正登結婚。

文久元年(1861年)3月為了訓練海軍,於是搭乘藩裡所擁有的軍艦丙辰丸前往江戶。8月前往東北遊学,和佐久間象山横井小楠等人結為好友。文久2年(1862年)5月受到藩命和五代友厚一起作為幕府使節随行人員從長崎遠航到上海、當時的上海正逐漸成為英國法國殖民地租界、然後晉作在見識到1854年的太平天国之亂後,7月回国,因此他的日記『遊清五録』被認為受到此些歷史事件很大的影響。

高杉遠航時,守舊派長井雅樂失勢,尊王攘夷的尊攘派抬頭、高杉也和桂小五郎久坂義助等人一起加入尊攘運動、在江戶和京師展開勤皇及破約攘夷的宣傳活動,並且和各藩的志士們互相交流。在這過程中,高杉和長州的志士們逐漸形成長州民族主義,而長州藩和朝廷及他藩的談判工作就由桂和久坂專門負責。文久2年(1862年)12月12日,為了抗議幕府的異勅,高杉與同志一起燒毀品川御殿山裡建設中的英國駐日公使館,然後把吉田松陰的遺骨從小塚原遷葬到世田谷

文久3年(1863年)5月10日,由於幕府從朝廷方面要求停止攘夷的期限已過,於是長州藩對在關門海峡外国船隻進行砲擊,高杉受委託擔任下關的防衛工作,但反而遭到兩國的報復攻擊而慘敗。6月在廻船批發商白石正一郎的家中組成不依據身分安排職位的奇兵隊,並且以阿彌陀寺(現赤間神宮)為根據地(但在9月的教法寺事件遭到罷免總監職位)。

在京都由於薩摩藩會津藩勾結,於是對在宮廷造成「八月十八日政變」的長州藩進行放逐。文久4年(1864年)1月,高杉想要說服主張進軍京都的激進派來島又兵衛卻被其拒絕,於是高杉脱藩並且前往京都潛伏著。之後由於桂小五郎的説服而在二月歸鄉,但因為脱藩罪而被關到野山獄中,六月出獄並且遭到觀察的處分。7月,長州藩在禁門之變戰敗而成為朝敵,來島及久坂玄瑞戰死和自殺。8月時,英國、法國、美國、荷蘭所組成的四国聯合艦隊向下關砲撃並且佔領砲台,於是晉作遭到赦免而擔任和談的工作。

這次的和談,英国提了許多條件並且要求『租借彦島』。高杉大體上接受全部的條件,但對於『租借領土』的條件則是堅決不答應,結果是成功地讓那些國家撤銷租借領土的主張。或許是在中國見識到清朝遭遇的高杉深深看透『領土附期限租借』的意義而拒絕。後人[谁?]分析,如果那時高杉接受這份條件,對於日本的歷史將會大大的改變,而這時的高杉晉作僅僅才24歳。

高杉晉作(中央)和伊藤博文(右)

由於在幕府第一次長州征伐的逼迫下,長州藩的俗論派(佐幕派)抬頭。10月,高杉逃往福岡,在躲藏於平尾山莊時,聽到屬於俗論派的正義派家老遭處刑的事情,於是再次回去下關。12月15日的半夜,由伊藤俊輔(伊藤博文)率領的力士隊、石川小五郎率領的遊撃隊和其他長州藩諸隊在功山寺舉兵,之後奇兵隊加入這些起義隊伍。元治2年(1865年)3月,排斥俗論派的首領椋梨藤太掌握了藩的實權。同月,高杉企圖前往長崎和英國商人Glover接觸但遭到反對。4月時,由於下關開港的事件,而成為攘夷派和俗論派的目標,因此高杉和愛妾・おうの(之後的梅處尼)一起逃往四国並且投靠日柳燕石。6月時,經由桂小五郎的斡旋而得以歸鄉。

慶應元年(1865年)1月11日,晉作遭到所屬的高杉家廢嫡,然後在同年9月29日接受藩命改名為谷 潛藏。慶應3年(1867年)3月29日時,被賜與新知100,成為創立谷家的初代當家。

在慶應2年(1866年)1月21日(有一説是1月22日),在土佐藩坂本龍馬中岡慎太郎土方久元的仲介下,晉作和桂小五郎、井上聞多、伊藤俊輔一起在京都和薩摩藩組成薩長盟約

5月時,與伊藤俊輔一起被命令前往薩摩,並且在長崎單獨買下了丙寅丸

在6月的第二次長州征伐擔任海軍總督並擊退幕府艦隊,奪回了周防大島。而在小倉方面,於序盤攻勢時與肥後藩小倉城的戰鬥勢均力敵,使得長州藩的局勢一度呈現好轉的狀態。

由於幕府軍總督小笠原長行膽小寡斷而激怒了加入幕府軍的諸藩們,他們威脅隨時要撤兵。7月時則因為收到將軍德川家茂死去的消息,使得小笠原決定撤退,此事因此決定了幕府的敗戰。這次的敗戰使得幕府的權威大大的墜落,成為慶應3年(1867年)11月大政奉還的巨大轉捩點,但是晉作自己卻在此時患了肺結核,於是不得不在櫻山展開療養生活。同年的5月17日(太陽暦),還未見到大政奉還的高杉過世,得年27歲。臨終時有父母和妻兒在身旁陪他,並且據說野村望東尼山縣狂介田中顯助等人也在高杉臨死前和他見過面,但根據田中殘餘的日記來看,他那時人正在京都,所以詳情不明。高杉之墓位於現在的山口縣下關市。

後來因為木戶孝允大村益次郎等人的要求,於是高杉和吉田松陰、久坂玄瑞、坂本龍馬及中岡慎太郎等人,一起被迎接進入現在的靖国神社受到表彰和祭拜。

高杉的辭世之句為「面白き 事も無き世を 面白く」(讓這無趣的世界變得有趣吧)

在他的彰顯碑上寫著:「如果要能動如雷電、發如風雨,使衆目駭然,無能夠正視者。我則比不上東行高杉君」 。這是伊藤博文對高杉晉作所作的評價。

和高杉晉作有關的作品[编辑]

高杉晉作登場的作品[编辑]

電影
  • 『幕末太陽傳』(日活電影、導演:川島雄三、晉作石原裕次郎
  • 幕末青春グラフィティ Ronin 坂本龍馬』(東寶電影、導演:河合義隆,晉作:吉田拓郎)
電視劇
漫畫
遊戲

外部連結[编辑]