高棉共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高棉共和国
République Khmère
សាធារណរដ្ឋខ្មែរ

1970年-1975年
國旗 國徽
國歌
高棉共和國國歌
位置图
首都 金邊
政体 共和國
總統
- 1972年-1975年 朗諾
- 1975年 蘇金奎英语Saukham Khoy
總理
- 1970年-1972年 朗諾(首)
- 1973年-1975年 隆波烈(末)
歷史時期 冷戰
 - 西哈努克被推翻 1970年3月18日
 - 高棉共和國建立 1970年10月9日
 - 紅色高棉佔領金邊市 1975年4月17日
 - 柬埔寨王國民族聯合政府名義上控制全境(紅色高棉實質掌權) 1975年5月22日

高棉共和國高棉文សាធារណរដ្ឋខ្មែរ罗马化Sathéaranakrâth Khmer)是柬埔寨歷史上的一個政權。1970年建立於軍事政變;1975年紅色高棉攻克金邊市後,由西哈努克領導的柬埔寨王國民族聯合政府接管。

建立[编辑]

1970年3月18日,王國首相朗諾將軍與副首相施里瑪達英语Sisowath Sirik Matak等人發動政變推翻西哈努克鄭興英语Cheng Heng成為新政府的國家元首,不過該職位主要是禮儀性質。1970年10月9日,新政府宣佈廢止君主制,成立共和國。

被推翻的西哈努克與紅色高棉合作,於1970年5月5日另建柬埔寨王國民族聯合政府對抗朗諾政權。

1972年6月,高棉共和國舉行首次總統選舉,結果朗諾當選為總統。

軍事[编辑]

朗諾把原有3萬多人的皇家軍隊改組及擴充為國家軍隊(FANK,政府軍),到1970年底政府軍號稱有大約15萬人,可是政府軍內部的腐敗問題嚴重,尤其是軍官們利用不存在的「影子部隊」侵吞軍餉。

在1970年-1975年的柬埔寨內戰中,紅色高棉逐漸壯大,朗諾政府主要依賴美國的援助才勉強維持下去。

滅亡[编辑]

1975年初,首都金邊的對外陸上交通已被紅色高棉切斷。4月1日,朗诺离开金边赴印尼寻求援助。朗诺的职务由参议院议长蘇金奎英语Saukham Khoy作为“临时”国家元首来接替。朗诺的离去引起高棉共和國政治和军事力量的全面崩溃。2日,紅色高棉攻占湄公河重镇乃良英语Neak Leung(奈龍),乃良地区的司令林西萨被俘虏。美国驻金边的大使馆开始撤离金边,5日,西哈努克拒绝了高棉共和国代总统苏金奎提出的“停火”建议,10日美国停止对高棉共和国的援助,朗诺从巴厘岛飞往夏威夷,流亡美国。12日代理总统苏金奎搭乘美国的一架撤运直升飞机逃离了柬埔寨,总理隆波烈和部队参谋长沙索沙康等七人成立「共和国临时最高委员会」,主席沙索沙康将军,委员隆波烈、韩通哈(社会共和党)、屋金安(共和党)、董旺·方蒙少将(副总参谋长)、冯沙林迪(海军司令英语Khmer National Navy)、叶琼准将(空军司令英语Khmer National Air Force)。4月17日,紅色高棉攻占金邊,美軍則搶在4月12日從金邊完成直升機疏散任務「鷹遷行動」,把所有美國人和部分高棉人士接到暹羅灣裡待命的美國海軍艦艇上,之後高棉共和國政府宣佈投降,[1]紅色高棉建立「民主柬埔寨」政權,但高棉西部的政府軍仍持續抵抗,直到5月22日紅色高棉佔領了全境。

1970年8月柬埔寨各方控制区域示意图,金邊政府僅控制國內的白色區域

流亡[编辑]

1975年高棉共和國滅亡後,流亡美國反當局的人士於2009年以高棉共和國國旗為標幟成立了「高棉人民力量運動(KPPM)」,是以推翻目前的柬埔寨王國洪森政權為目標;在國內,前高棉共和國總統龍諾的兒子朗列所成立的高棉共和黨亦是以此旗為黨旗。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Phnom Penh Surrenders. www.nytimes.com. [2013-05-31].