本页使用了标题或全文手工转换

高標10型霰彈槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高標10型霰彈槍
High Standard Model 10B
Hs10b-1.jpg
高標10B型霰彈槍
類型 半自動霰彈槍
原產國  美國
服役記錄
用户
生產歷史
研發者 阿爾弗雷德·克勞奇
研發日期 1950年代後期
生產商 高標生產公司
生產日期 1950年代—現在
衍生型
  • 10A
  • 10B
基本規格
總重 空槍:4.54 公斤(10
全長 660 毫米(25.98 英吋)
槍管長度 457 毫米(17.99 英吋

彈藥 12號口徑霰彈
口徑
  • 18.53 × 69.85 毫米(.12 × 2.75 英吋)
  • 18.53 × 76.2 毫米(.12 × 3 英吋)
槍機種類
有效射程 40 公尺(43.74
供彈方式 管式彈倉
  • 標準彈倉:4+1 發
  • 延長彈倉:6+1 發
瞄準具型式 機械瞄具:固定缺口式照門及摺疊式準星

高標10型霰彈槍英语High Standard Model 10)是一枝由美國槍械設計師阿爾弗雷德·克勞奇英语Alfred Crouch)於1950年代後期研製並且由位於康乃狄克州哈姆登鎮高標生產公司英语High Standard Manufacturing Company)生產的犢牛式半自動霰彈槍,發射12號口徑霰彈。它很容易識別的特色是其犢牛式的設計、可旋轉式槍托底板,以及內置式戰術燈英语Tactical light

研製歷史和設計[编辑]

高標10A型霰彈槍(由上至下的第二枝)

高標10型散彈槍的基本設計是在1950年代開始,由當時的加利福尼亚州圣莫尼卡市警察阿爾弗雷德·克勞奇警長所研發的。他想到有一種能單手操作而且火力持續性良好的輕型霰彈槍就更方便了。克勞奇的目標是創建一枝為警察突擊隊(也就是後來的特種武器和戰術部隊的前身)和戰術單位所使用的終極突入用途霰彈槍。他原來的設計是使用了一枝雷明登11-48霰彈槍為基礎,並修改成一種可單手發射的犢牛式霰彈槍。

在1960年代中期,克勞奇將自己的設計賣給了高標生產公司,而後者則以他們的弗萊特王半自動霰彈槍為第一款型號的基礎重新設計,並且命名為10A型,並於1967年推向市場。弗萊特王經過大量修改,取代了原來的槍托、調遷扳機組件,以及在機匣英语Receiver (firearms)和槍管後半部份的周圍安裝了三片式塑料外殼。向後的那片塑料外殼為可旋轉式槍托的連接點。底部的塑料外殼則具有手槍握把。由於扳機組件前移以容納犢牛式設計,它裝上了一根連桿用以連接新的和原有的扳機位置,使原來的弗萊特王的機匣英语Receiver (firearms)只需要進行最小的修改。

雖然10型的管式彈倉標準容量與弗萊特王散彈槍一樣是4 發,但它亦可裝上管式彈倉延長彈筒,這樣就將霰彈容量增加至6 發。

在早期型號的10A型上,頂部塑料部分還收納了內置式手電筒和連瞄準助條式提把。

在後期型號的10B型上則進行了明顯改進,裝上了方便左手用拉機柄,使用新型手電筒並改為與下護木一體式,採用翻轉式準星,機匣英语Receiver (firearms)頂部設有一個大型照門座。照門上兼作為接口安裝了可旋轉式提把,提把不用時可向下翻轉可以被拆卸的“Kel-Lite”牌手電筒亦是使用上述的安裝接口連接到槍上。

服役[编辑]

原來,10型只向執法機關出售。這枝霰彈槍的概念還是相當有趣的,在1960年代後期和1970年代早期,許多警察機構都採用了10型。可是,大多數執法機關都發現了許多不足之處,並最終停止採用10型。

最常見的問題就是發射週期未能正確完成。根據10型指示,只能採用麥格農或“高黃銅管”霰彈。然而,即使採用了正確的霰彈,槍機有時仍然會不能可靠地完成整個發射週期。影響了霰彈槍的其它問題還有設計粗糙而且不可預知的扳機感覺,設計奇怪的可旋轉式槍托,以及其後座力可能令手電筒电池也會受到損壞的傾向。

10型的另一個問題是,只能使用右手射擊,因為與其他犢牛式槍械一樣,拋彈殼口相當貼近射手臉部,高壓力的槍彈殼會從槍械右側拋出。若在另一邊射擊的話拋出的彈殼會擊中射手臉部,所以射手只能在一邊射擊。在霰彈槍的右側有一行警告(英语CAUTION - DO NOT SHOOT FROM LEFT SHOULDER.),意為:“注意—不要使用左手射擊”。

參見[编辑]

高標10A型霰彈槍

參考文獻[编辑]

  • (简体中文)—《輕兵器》雜誌2013年06月下號

外部連結[编辑]