高氯酸盐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高氯酸根离子的结构。
高氯酸根离子的空间填充模型

高氯酸盐高氯酸形成的类,含有四面体型的高氯酸根离子—ClO4,其中氧化态为+7。高氯酸盐存在于自然界中,主要用作火箭燃料和烟火中的氧化剂安全气囊中的爆炸物。多数高氯酸盐可溶于水。[1]

常见的高氯酸盐有:

氧化性[编辑]

尽管其中氯的氧化态为+7,但在氯的所有含氧酸根离子中,高氯酸根离子的氧化性最弱。这是由于氯在高氯酸根离子中处于四面体的中心,不易发生反应。大多数高氯酸盐,尤其是电正性金属如形成的化合物如高氯酸钠,都相对较稳定,也因此可以取代曾经用于烟火中但具不稳定性的氯酸盐类氧化剂。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Draft Toxicological Profile for Perchlorates, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES, September, 2005.