高潮 (叙事)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莎士比亞戲劇《凱撒大帝》中的凱薩之死橋段是個眾所周知的高潮。

高潮(climax)或轉折點(turning point)是敘事作品中緊張局勢的最高點或戲劇結局情節的開始[1][2]。climax的詞源為希臘語「κλῖμαξ」(拉丁轉寫klimax),意思是「樓梯」、「梯子」。

小說[编辑]

在散文小說作品,高潮往往像是古典喜劇,發生在文本或表演接近尾聲之時。

高潮包括三個要素。最重要的因素是,主角經歷變革。第二是主要角色發現一些關於自己和其他未知角色的事情。最後一個因素是揭示主題本身。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Composition and Rhetoric for Schools. Original from Harvard University: Scott, Foresman and Co. 1902: 382. 
  2. ^ Introduction to Theme-writing. Original from Harvard University: Allyn & Bacon. 1893: 84. 

參見[编辑]