高澄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高澄
前任:高歡
繼任:高洋
國家 北魏東魏
主君 北魏安定王元朗北魏孝武帝元修東魏孝靜帝元善見
高姓
子惠
封號 渤海王世子
出生 北魏孝明帝正光二年
521年
逝世 東魏孝靜帝武定七年
549年(27–28歲)
廟號 世宗
諡號 文襄皇帝

高澄(521年-549年),字子惠北魏东魏权臣高欢之子,父亲死后,任大丞相。北齐追尊为文襄帝。

生平[编辑]

高澄是高歡娄昭君所生的長子,自幼深得喜爱。北魏中兴元年(531年),立为渤海王世子。中兴二年(532年),加侍中开府仪同三司,尚孝静帝姐冯翊公主元仲华天平元年(534年),加使持节、尚书令大行台、并州刺史。天平三年(536年),入辅朝政,加领左右、京畿大都督。

高歡在547年死後,高澄繼任大丞相,都督中外諸軍,坐鎮晉陽。美姿容,善言笑,氣度高華,聰明過人,愛士好賢,爽直義氣。但又傲慢氣盛,性格暴烈,情慾豪侈,任性恣睢。其私通原魏廣平王妃鄭氏,高歡死後,其次妻柔然(蠕蠕)的公主,按照柔然習俗,蠕蠕公主改嫁給高澄。親信崔季舒指稱薛置書的夫人元氏甚美,高澄把元氏騙到府中予以姦淫,元氏痛斥高澄是人面獸心。崔季舒將她移送廷尉府治罪,廷尉陸操以無罪釋之。

孝靜帝與高澄飲酒時,自稱為朕,高澄就怒罵道:“朕,朕,狗腳朕!”並令中书黄门郎崔季舒打了他三拳[1]。孝靜帝不堪忧辱,咏谢灵运之诗:“韩亡子房奋,秦帝仲连耻。本自江海人,忠义动君子。”侍讲大臣荀济和尚书祠部郎中元瑾、长秋卿刘思逸、华山王元大器、淮南王元宣洪及济北王元徽等商量,要想辦法除掉高澄,即在皇宫日夜挖掘通往城外的秘密通道。事機不密,被高澄得知,高澄马上带兵直闯进宫,荀济等人在市场上被烹杀。549年,高澄计划夺取东魏政权,却在邺城(今河北临漳邺镇一带)意外被家中廚子蘭京[註 1]刺死。

550年,其弟高洋稱帝,為北齊文宣皇帝。高洋追尊高澄为文襄皇帝,庙号世宗

评价[编辑]

北史·齐本纪上第六》:“文襄嗣膺霸道,威略昭著。内除奸逆,外拓淮夷,摈斥贪残,存情人物。而志在峻法,急于御下,于前王之德,有所未同。盖天意人心,好生恶杀,虽吉凶报应,未皆影响。总而论之,积善多庆。”

家族[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

  • 儿子
  1. 河南王高孝瑜,母親是宋氏
  2. 廣寧王高孝珩,母親是王氏
  3. 蘭陵王高長恭,母親不詳
  4. 河間王高孝琬,母親是靖德皇后元仲华
  5. 安德王高延宗,母親是陳氏
  6. 漁陽王高紹信,母親是燕氏
  • 女儿,有史可查者三人
  1. 某女,母蠕蠕公主
  2. 樂安公主,母親是靖德皇后元仲华
  3. 公主,母親是靖德皇后元仲华

注释[编辑]

  1. ^ 蘭京”,在《北齐书·陈元康传》中被称作“兰固成”。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 资治通鉴·卷第160》记载:“帝尝猎于邺东,驰逐如飞,监卫都督乌那罗受工伐从后呼曰:‘天子勿走马,大将军嗔!’澄尝侍饮酒,举大觞属帝曰:‘臣澄劝陛下酒。’帝不胜忿,曰:‘自古无不亡之国,朕亦何用此生为!’澄怒曰:‘朕,朕,狗脚朕!’使崔季舒殴帝三拳,奋衣而出。”

书目[编辑]

  • 北齐书·帝纪第三》
  • 《北史·齐本纪上第六》