高爾吉亞 (將軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高爾吉亞,前二世紀人物,是塞琉古帝國安條克四世時的將軍。他曾經被派到朱迪亞一帶鎮壓猶大·馬加比猶太人反抗軍。

對抗猶大·馬加比[编辑]

當時在塞琉古帝國治下的猶太人猶大·馬加比率領猶太反抗軍,來捍衛自身的猶太教信仰。猶大·馬加比在伯特和崙戰役擊敗塞琉古軍,根據瑪加伯上弗拉維奧·約瑟夫斯的記載,當時國王安條克四世遠征東方而不在國內,就由塞琉古大臣呂西阿斯擔任攝政,是他決定派出大軍鎮壓猶大·馬加比,並由將軍高爾吉亞和尼卡諾爾率領。然而,瑪加伯下卻說是柯里敘利亞腓尼基總督托勒密派尼卡諾爾,而高爾吉亞是他的副將,並提到高爾吉亞相當有作戰經驗。

塞琉古軍隊無疑認為這場戰事將會獲得勝利,因此他們讓許多奴隸商人跟隨,準備俘虜戰俘後轉賣給他們。塞琉古軍在以馬忤斯安營,藉由親塞琉古帝國的猶太人為響導,高爾吉亞決定帶著5,000名步兵和1,000名騎兵前去夜襲猶大·馬加比的大營。然而,猶大·馬加比早一步得知敵軍的行動,於是放棄營地,全軍朝塞琉古在以馬忤斯的大營突擊。當高爾吉亞來到猶大·馬加比的大營,發現營地裡空無一人,他認為猶大·馬加比一定是害怕自己強大的兵力,逃到山區去了,他就繼續率兵往山區搜索敵蹤。第二天一早,猶大·馬加比來到以馬忤斯敵營前,以馬忤斯的塞琉古守軍因為擁有數量的優勢,故出營迎敵。儘管猶太反抗軍沒有盔甲和足夠的兵器,他們仍在馬忤斯戰役英勇擊敗塞琉古軍,當高爾吉亞回營後才發現自己的大營已經被焚毀,被迫退至非利士境內。此戰的結果迫使呂西阿斯親自率兵遠征,但呂西阿斯也無法平定反亂,被迫撤軍,猶大·馬加比因此占領了耶路撒冷

猶大·馬加比占領耶路撒冷以後[编辑]

隨著反抗軍奪得多場勝利,高爾吉亞不敢再進軍朱迪亞。之後瑪加伯上、瑪加伯下兩書記載可能有點矛盾或是出現混淆,瑪加伯上提到當猶大·馬加比和其兄長西門·太西率軍出征朱迪亞鄰近地區之時,猶大·馬加比旗下兩位將軍約瑟(Joseph)和亞撒利雅(Azariah),他們違反命令,草率進攻雅麥尼亞(Jamnia)。高爾吉亞那時就駐守雅麥尼亞城,並把這次反叛軍來犯狠狠痛擊,使敵軍損失慘重[1]。然而瑪加伯下卻說當時高爾吉亞是埃多姆的督撫,也沒提到此事[2]

之後,瑪加伯下說猶大隨後率兵進攻埃多姆地區。作為督撫的高爾吉亞聚集3,000名步兵和400名騎兵前去迎敵,這場戰役戰況慘烈,高爾吉亞甚至險些被俘,但最後高爾吉亞的軍隊被擊敗,迫使他退入瑪黎撒,但同樣瑪加伯上沒提到此事。之後史書中就沒出現過高爾吉亞的名字了。

來源[编辑]

  1. ^ 瑪加伯上 4:60
  2. ^ 瑪加伯下 10:14
  • Hutchinson, J. (1915). Gorgias. International Standard Bible *Encyclopedia. Eds. Orr, James, M.A., D.D. Retrieved December 9, 2005.
  • 海恩李希·格拉茨(Heinrich Grätz), Geschichte ii. 343, 357;
  • Emil Schürer, Geschichte 3d ed., i. 205, 212;
  • Benediktus Niese, in Hermes, xxxv. 466.G. S. Kr.

外部連結[编辑]