高盧帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元271年時,高盧帝國(左上方)之疆域
刻有波斯圖穆斯頭像的貨幣,此為慶祝其建立高盧帝國所發行。

高盧帝國,乃是羅馬帝國處於三世紀危機時獨立出去的一部。「帝國」稱號為今人所取,在其時稱之為「高盧的政權(Imperium Galliarum)」。

其包含了原羅馬帝國的高盧行省不列顛行省伊斯帕尼亞行省貝迪卡行省,肇始於瓦萊里安皇帝被薩珊波斯所擒後,其子加里恩努斯皇帝無力控制全國之時,潘諾尼亞行省的長官於是時發動了一場叛亂,使得皇帝趕至多瑙河流域鎮壓,獨留上日耳曼行省下日耳曼行省長官波斯圖穆斯萊茵河地區,叛亂最後雖然失敗,但卻給了波斯圖穆斯獨立稱帝之機。

皇帝雖然命太子薩洛尼努斯與禁衛隊長西拉留守基帕拿(即今科隆),以確保太子安全,並藉此抑制波斯圖穆斯的野心。然而在經過少量的邊境戰鬥後,波斯圖穆斯控制了基帕拿,並處決了太子和其侍衛。

波斯圖穆斯在事後登基為帝,定都基帕拿,設立元老院,並年選兩名執政官(然而其名單至今已不全),及設立其個人禁衛軍。雖然有獨立元老院,其本人曾經五度控制之。

其國之創立,可說是其時日益嚴重的羅馬公民身份與高盧人身份認知矛盾的表現,波斯圖穆斯選擇了作為高盧人之帝。其於261年擊退了法蘭克人阿拉曼人對萊茵河邊境的進侵,然而在上萊茵與多瑙河以外之領土則被棄與夷狄數年。

高盧諸帝因為其發行的貨幣上的刻貌而為人所知,帝國軍政史亦可以由諸帝之事業描繪出來。今列諸帝之名如下:

273年,羅馬皇帝奧勒良收復高盧,帝國覆亡。

外部連結[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Gallic Empire(版本100722773)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史