高空擲物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高空擲物是一種城市中常見、指雜物從大廈的窗戶或天台被惡意扔出街外的行為。高空擲物為一種自私損人的行為,輕則污染環境衛生,嚴重的甚至造成重物傷人及致命的後果(重力加速度),所以不少地區都將高空擲物列為犯罪行為。

香港的高空擲物[编辑]

高空擲物在鬧市中特別常見,在香港旺角就是一個著名的高空擲物黑點,其中以有「旺角中的旺角」、西洋菜南街通菜街一帶最為嚴重,其中西洋菜南街的遠景大廈,更先後在2004年及2008年發生「飛磚」和「鏹水彈」[1]轟動一時的事件。

高空墮物與高空擲物不同,不過根據《簡易程序治罪條例》(香港法律第228章)第4B條,任何人自建築物掉下物體,或容許任何物體自建築物墜下,以致對在公眾地方之內或附近的人造成危險或損傷者,可處罰款$10000及監禁6個月。

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 鏹水彈空襲旺角 46人灼傷--香港蘋果日報2008年12月14日A1

外部連結[编辑]