高級文憑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高級文憑英语Higher Diploma,簡寫:HD愛爾蘭文Ard-Dioplóma)是一種設於香港愛爾蘭學位等級,等同於副學士,原本為英式制度。

香港情況[编辑]

在香港,高級文憑等級上等同於副學士Associate's degree),即是學士之下的一個等級,屬資歷架構第四級。此外,高級文憑與副學士在香港亦被統稱為副學位Sub-degree),而副學位本身同時包括文憑(Diploma)、高級證書(Higher Certificate)及證書(Certificate)等課程。

2000年以前,香港的副學位課程種類不多,當中包括高級文憑課程,當時由本地多家專上學院及職業訓練局等機構頒發。2000年時,香港行政長官董建華為快速增加具大專學歷人口,因此出現了與高級文憑等級相同的副學士,但兩者實際上有一定分別。

香港的副學士和高級文憑主要不同之處,在於副學士為美國制度,較為注重通識教育,較配合將來升讀學士;高級文憑則類同英國制度,相對注重於學科專業,較配合將來直接找尋工作。由於高級文憑傾向職業導向,加上此制度較副學士傳統,所以部份歷史較悠久的課程在社會認受性頗高。

高級文憑的學歷程度,相等於香港本地的大學的三年制的榮譽學士的第一年或第二年,視乎兩者課程的內容的相似程度,因此本地大學收取高級文憑畢業生時,會考慮其成績再決定取錄到本科一年級或二年級。而部份外國院校,甚至會直接取錄到本科最後一年。

香港高級文憑課程由香港各大學、其附屬院校及其他學術機構如職訓局屬下的香港專業教育學院開辦,為學生提供其他升學途徑。

外國情況[编辑]

愛爾蘭的高級文憑於2005年6月設立,代替本科文憑(graduate diploma,又稱本科證書)。

參見[编辑]