高雄國際機場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高雄國際機場
Kaohsiung International Airport
高雄國際機場.JPG
机场概览
机场类型 民用
國內
國際
服務城市  中華民國高雄市
管理机构 交通部民用航空局
啟用日期 1965年7月1日
市區距離 高雄市內
机场代码
IATA:KHH – ICAO:RCKH
地理位置
经纬度 22°34′37″N 120°21′00″E / 22.57694°N 120.35000°E / 22.57694; 120.35000
海拔高度 9公尺(29英呎)
跑道
方向 长度 表面
英尺 米 
09/27 10335 3150 柏油混凝土
统计数据 (2013年)
客运量 4,645,920 人次
货运量 55,112 公噸
起降架次 46,721 架次

高雄國際機場IATA代码KHHICAO代码RCKH)是位於臺灣南部高雄市小港區的一座中型民用機場,總面積為2.44平方公里(244公頃),為南臺灣的主要聯外國際機場、與主要的國際客貨運出入吞吐地之一,也是臺灣第二大民航機場。其管理及營運單位為中華民國交通部民用航空局高雄國際航空站。因位於高雄市小港區,故又通稱為小港機場高雄小港機場。機場座落於高雄市區,亦是臺灣第一個設有聯外捷運系統的民航機場。

歷史[编辑]

自2008年8月底前的兩岸週末包機航線圖)

高雄國際機場的前身是日治時期的「高雄飛行場」,興建於1938年,原本作為高雄海軍航空隊的隊本部。二戰結束中華民國政府接管後,有一段時間曾作為空軍基地。由於臺灣南部在當時缺乏一個民用機場,高雄國際機場於1965年時由交通部民用航空局接管,改為民用並且擴建成為「高雄航空站」,開辦國內的旅客與貨運運輸的業務。在1969年升格為「高雄國際航空站」,但是正式開辦國際旅客業務則是在1972年。長榮航空公司在1998年時曾開設高雄直飛美國洛杉磯的定期航班,但是因為載客率不高而停航。

目前,高雄國際機場擁有許多直飛東南亞东北亚國家的直飛航班,但是所有飛往北美洲歐洲印度中東的旅客都需搭乘接駁機至台北轉機,或透過香港東京曼谷新加坡等國外機場轉機。高雄國際機場亦是中華航空長榮航空的次要基地。

高雄國際機場亦是多數航班在桃園國際機場、以及台灣以外的香港國際機場澳門國際機場於天候不佳等情況關閉時的轉降機場。

隨著兩岸直航的開放和周末包機的使用,高雄國際機場自2008年12月起新增直飛杭州復興航空飛航的班機。之後陸續新增飛往深圳上海[1]福州[2]長沙北京鄭州桂林昆明青島[3]成都[4][5]兩岸航線

航廈[编辑]

國內線候機大廳

高雄國際機場擁有兩座航廈:一座國內航廈和一座國際航廈,並有一個航空貨運站。

國內航廈[编辑]

國內航廈建於1965年,於高雄國際機場改為民用時一起開放使用,航廈面積為17,500平方公尺。它歷經大大小小的擴建以及改建,但是從未增設空橋。在某些方面來說有無空橋並不重要,因為大多數的國內班機由無法使用空橋的小型飛機所飛行。目前的國內線候機室,在1997年新國際航廈開放前乃為國際航線旅客所使用。

國際航廈[编辑]

國際航廈於1997年開放,並且所有的登機門皆設有空橋。所有的國際班機都從此出發。與大多數同時期設計興建的航廈一樣,國際航廈擁有一個挑高的旅客大廳,它的外牆也使用了大量的玻璃帷幕。國際航廈面積為70,985平方公尺,包含登機門12個,空橋16座,旅客報到櫃檯4座,共80個報到櫃檯。

貨運站[编辑]

貨運站面積16,813平方公尺,現委由民營之華儲公司經營。年處理能量10萬公噸,總面積16,813m2,碼頭數共有12個,進口倉4個、出口倉7個、機放倉1個。

跑道設施[编辑]

高雄國際機場原先有兩條東西向的平行跑道,分別是09R-27L及09L-27R,但後來09R-27L跑道被改為滑行道,而09L-27R跑道就改名為09-27跑道。09-27跑道的長度為3150米,寬度為60米,跑道表面鋪設水泥,夜間有中線燈,停機坪面積316,227平方公尺,停機位32個,維修棚廠二座,一座屬高雄機場,面積7,056平方公尺;另一座為立榮航空的維修棚廠,面積2,372平方公尺。

09跑道(向東)設有进近灯光系统目視下滑器(VASI)、及落地區燈(Touchdown Zone Lights),並可以行儀表著陸(ILS);27跑道僅在跑道入口處設有閃光燈(REILS),儀降方面可行LLZ進場,僅有左右定位台(LOC)而沒有滑降台(GS),所以高度降低必須由駕駛員操作。高雄國際機場的跑道方位,其實跟當地的盛行風向是垂直的(理想跑道應與盛行風向平行),據稱是日治時期,日軍為了訓練航空隊側風降落,而刻意設計與盛行風向垂直的跑道。

機場服務[编辑]

維修服務[编辑]

目前有中華航空港龍航空立榮航空代理國際線航機修護服務。

航勤服務[编辑]

目前有台灣航勤立榮航空提供國際、國內線航勤、機艙清潔服務。

另有台灣中油台塑石化提供航空用油。

地勤服務[编辑]

航空管制[编辑]

台北飛航情報區無線電頻率與呼號[编辑]

參見:台北飛航情報區無線電頻率與呼號

航空公司與目的地[编辑]

國內線[编辑]

航空公司 直飞航点
中華民國華信航空(AE)
天合聯盟
花蓮
中華民國立榮航空(B7) 馬公金門
中華民國復興航空(GE) 馬公金門
中華民國遠東航空(FE) 馬公金門
中華民國德安航空(DA) 七美望安

國際線[编辑]

航空公司 直飞航点
中華民國 中華航空(CI)
天合聯盟
臺北-桃園(國際航線接駁機)香港北京-首都重慶上海-浦東深圳東京-成田大阪-關西曼谷-蘇凡納布新加坡馬尼拉
季節性:清州
與越南航空共用班號胡志明
定期包機:札幌-新千歲熊本
中華民國 長榮航空(BR)
星空聯盟
澳門上海-浦東寧波廣州鄭州天津首爾-仁川濟南東京-成田
季節性:新潟
中華民國 華信航空(AE)
天合聯盟
杭州廈門長沙首爾-仁川香港
季節性:名古屋-中部熊本[6]
包機:溫州
中華民國 立榮航空(B7) 青島杭州福州河內胡志明昆明
定期包機:張家界
中華民國 復興航空(GE) 澳門福州廈門長沙南寧合肥徐州
中華民國 遠東航空(FE) 南寧成都-雙流海口武漢(2014.4.10/24)、貴陽南昌[7]桂林(2014.4.29起)
季節性亞庇長崎山口宇部吳哥窟
包機太原釜山清州光州-務安
日本 日本航空(JL)
寰宇一家
東京-成田
日本 樂桃航空(MM) 大阪-關西
日本 全日本空輸(NH)
星空聯盟
與長榮航空共用班號東京-成田
大韓民國 釜山航空(BX) 釜山
中华人民共和国 中國南方航空(CZ)
天合聯盟
武漢長春
季節性:烏魯木齊[8]
定期包機:揭陽潮汕[9]
中华人民共和国 中國東方航空(MU)
天合聯盟
武漢南京
中华人民共和国 廈門航空(MF)
天合聯盟
福州廈門泉州
中华人民共和国 春秋航空(9C) 上海-浦東
中华人民共和国 吉祥航空(HO) 上海-浦東
香港 港龍航空(KA)
寰宇一家
香港
澳門 澳門航空(NX) 澳門
越南 越南航空(VN)
天合聯盟
胡志明河內
美国 美國航空(AA)
寰宇一家
與日本航空共用班號東京-成田
美国 達美航空(DL)
天合聯盟
與中華航空共用班號東京-成田
香港 國泰航空(CX)
寰宇一家
與港龍航空共用班號香港
大韓民國 韓亞航空(OZ)
星空聯盟
與長榮航空共用班號首爾-仁川(每週5班)
冬季包機首爾-仁川 (2013年12月21日開航,每週2班)
荷兰 荷蘭皇家航空(KL)
天合聯盟
與中華航空共用班號新加坡

交通[编辑]

軌道運輸[编辑]

國內與國際航廈一樓設有通往捷運高雄國際機場站的出入口,旅客可由此搭乘捷運前往高雄市中心、鳳山、橋頭等地。旅客亦可藉由捷運紅線於高雄車站左營站橋頭火車站轉乘台鐵,或於左營站轉乘台灣高鐵

主要聯外道路[编辑]

公路客運[编辑]

租車[编辑]

計有小馬小客車租賃、和運租車、朝陽小客車租賃以及格上租車等公司提供租車服務。

計程車[编辑]

  • 排班計程車
  • 巡迴計程車

鳥擊防制事件措施[编辑]

高雄國際機場常見之野生鳥類有黃頭鷺、八哥、斑鳩、麻雀等。為避免鳥類飛行影響航機起降安全,機場每日固定進行8次以上的驅鳥巡場作業,巡視跑道、滑行道及環場道等區域,遇有鳥群則予以驅離機場外,每日驅鳥情況皆有定期紀錄,作為日後鳥擊防制參考。若不慎遇有鳥擊事件,則填寫鳥擊事件報告表,採集檢體回報民航局,以利統計及分析研判鳥種。近年來由於鳥類生態環境的改變,以及新型航機發動機噪音降低的影響,每年平均遭受鳥擊次數約十餘次,所幸皆無造成航機損傷,也無影響飛行。相較於美國及澳洲機場,高雄機場鳥擊次數雖略高於美國機場[10] ,但低於澳洲機場年平均鳥擊次數。[11]

高雄國際機場2005~2012年鳥擊次數統計

年度 鳥擊次數 起降架次
2005 6 81718
2006 8 78603
2007 13 67149
2008 4 47793
2009 10 40335
2010 15 41300
2011 15 42591
2012 33 45302

此外並根據「交通部民用航空局對航空站四周一定距離範圍禁止飼養飛鴿作業要點」,以跑道為基準,東西兩端向外延伸各五公里,南北向外各二點六公里範圍內,禁止飼養飛鴿。禁養範圍內養鴿戶須列管,機場管理單位每年定期前往複查,確定養鴿戶沒有放飛而有礙飛安。

遷移或擴建的提議[编辑]

由於小港機場跑道長度僅3,150公尺,無法起降空中巴士A380型飛機及滿載的波音747型全貨機,正東西向的跑道方位常受側風困擾,機場總面積僅有桃園國際機場的五分之一,加上又坐落在高雄市區,因噪音管制,所以長年宵禁(從凌晨零時至早上六時半禁止飛機起降),飛機不可以全天候二十四小時起降,相當不利機場的未來發展。自1990年代中期起小港機場曾有如下的遷移、擴建提議,但至今尚無具體結論:

  • 南星計畫:1996年,時任高雄市長吳敦義曾提議將南星計畫填海造陸所形成的新生地開發做為新高雄機場,但因腹地更為狹小,以及連外交通不便,後來並無下文。
  • 七股國際機場:2003年,時任台南縣長蘇煥智提議於台南縣七股鄉曾文溪出海口附近興建可起降空中巴士A380型飛機的大型國際機場,以取代現有老舊狹小的台南機場與小港機場,並可加速將台南科學園區台南科技工業區所生產商品外銷。消息一出,意外引發高雄都會區官民強烈反彈,加上中央也未支持,以及環保人士抗議此舉對黑面琵鷺棲息地的破壞,全案後來無下文。
  • 小港機場跑道延伸:2003年至2004年間,高雄市政府在上述兩案可行性均不高的情況下,為了解決小港機場跑道長度不足的問題,曾提議將機場左側的中山四路台17線)地下化,再加上中山四路左側貨櫃場用地後,足供高雄機場跑道延長之用(機場右側因係鳳山丘陵,無法擴建)。後交通部運輸研究所評估認為高雄機場在台灣高速鐵路通車後,客運量勢必下滑,而台南科學園區當時毎天的貨運量也不足一架波音747型全貨機,此舉之成本高於效益,全案評估未過關。
  • 南部國際機場:2006年,時任高雄縣長楊秋興有鑒於小港機場發展受限,為了使南台灣有一處完善的空運樞紐,提議另建新國際機場以取代小港機場,並邀請專家學者評估適宜場址,日後評估以縣內彌陀鄉(今彌陀區)海岸最為適宜[12][13]。雖然可行性高,且有位於臺南與高雄兩市中央點的優越地位,但彌陀境內已有空軍機場(即空軍官校),又可能與南部其他空軍基地的空域衝突,且彌陀當地居民對於機場建設的反應並不熱烈[14]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]