高麗仁宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗仁宗
高丽国第17代國王
在位期間:1123年─1146年
前任:高麗睿宗
繼任:高麗毅宗
姓名 王楷
仁表
出生 1109年
逝世 1146年
廟號 仁宗
諡號 克安恭孝大王
陵墓 長陵
父親 高麗睿宗
母親 順德王后李氏

高麗仁宗朝鮮語고려 인종高麗 仁宗 Goryeo Injong;1109年-1146年),諱王楷朝鮮語왕해王楷 Wang Hae),字仁表,高麗國的第17代君主,1123年─1146年在位。

仁宗在位期間發生以李資謙拓俊京為中心所主導之政變,為高麗王朝規模最大之中央貴族社會政變之一。廟號仁宗,諡號克安恭孝大王,葬於長陵

即位之初[编辑]

睿宗昇遐後,外戚李資謙擁立睿宗之子仁宗為王。王年幼僅14歲,加上意志不堅定且天性柔和,朝政均為王之外祖父李資謙及其黨羽拓俊京所把持。李資謙為圖繼續鞏固自身地位,複將三女與四女進獻為仁宗之后妃,結黨營私,安插親族與部屬擔任朝中內外要職,並以權位之便乘機誣陷忠良,剷除異己。甚至唆使黨羽與其奴婢奪人財務,占人土地,引發民情憤慨。民間里巷間流傳「十八子(李)將王」,李資謙聞之,遂益生妄想之心,企圖謀篡王位。李資謙成為幕後實質上握有權力的統治者,日益作威作福,由於行事過度專擅,致使朝臣義憤填膺,甚至引起仁宗的厭惡。

外戚李資謙之亂[编辑]

仁宗四年(1126年),仁宗的近臣金燦安甫麟暗中窺知仁宗厭惡李資謙的擅權,於是夥同上將軍崔卓吳卓等人密議,在半夜引兵入宮誅殺李資謙的黨羽拓俊京之子拓純與其弟拓俊臣。拓俊京得到急報後,連忙也引兵入宮將房屋付之一炬。大火延燒至內殿,仁宗緊急徒步逃至後苑避難,仁宗甚至準備下令讓位與李資謙以結束紛亂,近臣連忙上諫阻止,仁宗這才作罷。於是李資謙派遣黨羽到各地捕殺安甫麟等數十名朝中要員,將仁宗軟禁在寢所,並先後數次進毒藥企圖殺害仁宗,幸好每次都為王妃用奇智所救。不久後,李資謙與拓俊京之間因為雙方各自奴婢間的爭執而產生嫌隙,兩人關係因此日漸惡化。此時,得到仁宗密旨的內醫崔思全前往說服拓俊京,拓俊京遂痛悔前非,並決心效忠王室。於是,拓俊京奉仁宗之命拘捕李資謙,並將之流配至今之靈光,李資謙數個月後病死於流配地;李資謙的黨羽也均被流配至遠地,李資謙嫁與仁宗之二女也遭到罷黜,但因救急有功,所以仍然特別得到豐厚的賞賜。另一方面,拓俊京在勤王有功後,卻仗著功勳而日益囂張跋扈,仁宗五年(1127年),被流配至巖墮島(今之今智島)。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 高麗毅宗 王晛 (恭睿太后任氏生)
  2. 大寧侯 王暻 (恭睿太后任氏生)
  3. 高麗明宗 王晧(恭睿太后任氏生)
  4. 元敬國師 王玄曦 (恭睿太后任氏生)
  5. 高麗神宗 王卓 (恭睿太后任氏生)

[编辑]

  1. 承慶宮主 (恭睿太后任氏生)
  2. 德寧宮主 (恭睿太后任氏生)
  3. 昌樂宮主 (恭睿太后任氏生)
  4. 永和敬和宮主 (恭睿太后任氏生)

参考文献[编辑]

  • 李丙燾,《韓國史大觀》,正中書局(1967年)
高麗仁宗
前任:
高麗睿宗
高麗王朝國王
1123年─1146年
繼任:
高麗毅宗