高鼻羚羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高鼻羚羊
雄性高鼻羚羊
雄性高鼻羚羊
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亞科 Antilopinae
屬: 高鼻羚羊属 Saiga
Gray, 1843
種: 高鼻羚羊 S. tatarica
二名法
Saiga tatarica
Linnaeus, 1766
高鼻羚羊的分布:綠色:tatarica 亞種的分布紅色:mongolica 亞種的分布白色:原本的分布範圍
高鼻羚羊的分布:
綠色:tatarica 亞種的分布
紅色:mongolica 亞種的分布
白色:原本的分布範圍
異名

高鼻羚羊學名Saiga tatarica)又名高鼻羚塞加羚羊塞加羚)或大鼻羚羊大鼻羚)。是牛科高鼻羚羊属下唯一的物種,和同樣瀕臨絕種的藏羚是近親。現存野生數量稀少,且可能持續下降中。

已知最古老的高鼻羚羊化石發現自更新世地層,外型與現在並沒有太大的差異[2],間接顯示這種動物可能也是第四紀冰河時期事件後倖存下來的生物之一。

分布[编辑]

中亞的多草平原。

威脅[编辑]

由於傳統中醫認為來自高鼻羚羊的羚羊角有醫學價值,因此本種被大量殺害。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mallon, D.P. Saiga tatarica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. International Union for Conservation of Nature. 2008 [2014-07-10]. 
  2. ^ Sokolov, V. E. "Saiga tatarica". Mammalian Species. 1974, 38: 1–4. 
  3. ^ 羚羊角给塞加羚羊带来的命运,載《中国中医药报》2345期,2010年9月20日查閱。

外部連結[编辑]