本页使用了标题或全文手工转换

髮禁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

髮禁,是指對人的頭髮外型訂立一定的限制,並且以懲罰和強制力要求其遵從的一種規範。軍隊中多有髮式的管理,校園髮禁的情形依各國規定有所不同。

國家或地區髮禁[编辑]

 朝鮮[编辑]

  • 北韓男性公民限政府指定10種髮型,髮長不得超過5厘米,最少每15天修剪一次。[1][2]
  • 女性公民限政府指定18種髮型,髮長普遍不得過肩,未婚女性可紮辮或繫緞帶。[1][2]

 伊朗[编辑]

伊朗政府有規定男性公民恤指定「建議」髮型。

 新加坡[编辑]

由1970年代至約2007年為止,新加坡政府為壓制嬉皮文化,規定男性公民(包括新加坡男性公民及入境新加坡之外國男性公民)髮長上限,包括劉海不可觸及眉毛、鬢毛不可超逾上半耳、以及後腦髮長不可觸及恤衫衫領;惟政府對男性公務員迄今維持髮禁。

校園髮禁[编辑]

臺灣 臺灣[编辑]

中學[编辑]

中華民國政府起初由教育部統一規定中小學生的髮式,包括長度、配件。在當時,男生必須理陸軍裝髮型,而女生則必須剪一種名為西瓜皮的直身短髮髮型。直到1987年後改為各校自行規定,不過大多數學校髮禁依然存在。依照中華民國教育基本法第九條和國民教育法第二十條之一,教育部無直接管制學生髮型的法源依據。教育部2002年公佈對於髮式的規定中提到:“學生頭髮的式樣,應該綜合學校行政人員、教師及家長代表,還有學生代表的意見,才能決定。”根據人本教育基金會於2003年對台灣247所學校進行訪問,這些學校上僅一所沒有髮禁,教育部訓委會同年的調查資料,全台灣僅三所中學沒有髮禁規定。人本教育基金會的統計顯示,有82.6%的的學校會對髮禁檢查未通過的學生記過處份

早期存在台灣學校的髮式規定為男生理三分頭,女生得耳下一公分,男女都不可染或燙。隨著時代的演進,各校有較為寬鬆的規定,例如男生頭髮長度可及制服領,女生頭髮長度可過肩,但是直到2005年,染髮和燙髮在大部分的中學仍不被允許。這種髮式規定依然在鄉下學校(國中)時有所聞,雖然規局已經放寬不少,但還是以男學生鬢角要剃掉、後髮要推高為主,至於女學生比較沒有特殊的規定。

基隆女中直到2005年中對髮型的規定為:不能染、燙,可以打薄,但是不能削得像男生,長度以衣領下緣四指幅為主,天氣熱可以綁一束馬尾,但是不能綁兩束以上,髮飾以單色為主,不能五顏六色。校方一個月檢查一次,不合格的必須「恢復原狀」,隔日複檢,若未改進,通知家長,以儘量不處份為原則,除非多次勸導不聽。

2005年以前在中學對於髮型檢查未通過者,會遭到師長或教官強制理髮,或是記過、警告處份。不過在2005年7月23日反髮禁等教育團體舉辦724髮禁你好走歡喜鬥陣告別式後,時任中華民國教育部部長杜正勝已正式宣布髮禁解除。

髮禁雖然在2005年由杜正勝部長宣佈解禁,但此後在網路上,仍時有學生上網寫文章投訴其學校有髮禁。

大專院校[编辑]

臺灣各大專院校一般皆無髮禁,惟文藻外語學院目前仍留有髮禁,染髮者不得接受校內頒獎、上臺,也不得參加運動會比賽項目。

公務員[编辑]

一般無髮禁,警察尚有。

其他[编辑]

  •  中国大陆:政府教育部门對於學生儀容無明文規定,但绝大部分中小学會以校規對學生做出要求。大学一般无特殊要求。目前中学阶段,学生被校方强制要求不得留长发。[3][4]亦出现学生因不愿剪短发而自杀的极端个案。[5]
  •  香港:教育單位對學生儀容無明文規定,除了少數中學外,幾乎所有中小學會對學生作出要求。
  •  美國:教育單位與學校對於學生儀容無明文規定,但部分私立學校和教會學校會對學生做出要求
  •  英國:由學校自治團體參考老師、家長會意見決定。
  •  加拿大:訂有服儀方面的原則性規定,私立學校對髮式有較嚴格的管理。
  •  韩国:教育機關無特別規定,由各校學校營運委員會決定。
  •  日本:部分地區認為男學童理光頭是一種傳統,因此到了2003年,日本仍有5%的國中有男學生理光頭的規定,其中鹿兒島縣和熊本縣的比例較高。

觀點[编辑]

贊成[编辑]

贊成髮禁者,包括學校和家長等管理者,認為學生應該一致化,才是學生該有的樣子,有的學校將學生服儀視為學校的傳統。也有人認為關心髮型和造型會影響學習的精神、影響成績、容易被暴力傾向者攻擊、不衛生、沒有髮禁學生會標新立異,並且學生應該對規則遵從。

还有支持发禁者认为其与个性自由无关。学生学习知识技能的时候,髮禁能够使学生获得必要的专注。

有一說法指出髮禁是避免早戀的各種校規之一,主要是防止早戀使得學生未來發展受限。

此外,髮禁的強制力與清朝的「留髮不留頭」為同一概念,髮禁支持者的主張通常與權威有所關連,宛若滿州人統御漢人時要求外表(髮行)也得按照官方公布的標準,這會讓學校行政人員以及部分支持髮禁的人有種權威在校的安全感。

反對[编辑]

學校方面[编辑]

多數提出反髮禁的人士為學生,他們認為教育應該更注重頭皮底下的東西,且造型是一種自我創造力的訓練,自己有權利決定自己頭髮的樣子,每個人的樣子不同,適合的髮型也不同,並提出髮禁的規定違反人權的表現。

反對髮禁的一方認為,沒有實際的證據可以證明解除髮禁會影響到學業。

反對髮禁的一方從學生的角度出發,目的就是想要改變社會上「違反髮禁」等於「犯錯」的觀念,解除髮禁不是等於要「怪頭染髮」,也不代表會花很多時間在頭髮上面然後影響課業,更認為年輕人懂得選擇適合自己的造型,是一種創意的表現。

職業方面[编辑]

男女皆生有頭髮固不待言,而男性更有髭鬚,一味強求剪去,完全不重視性別差異性;而兩性相較下,男性根本上更易受到處分,事實上並無公平,遑論創造兩性平權之工作環境。而一般而言髮禁與工作任務既無關係可言,亦無助工作之完成;倘有關係可言,則女性固應與男性採相同之規定,不應該有差別的道理,習俗有謂男短女長實屬無稽,便如同過去一致以為男性有工作權,而女性沒有一樣。如今既明知與工作任務無關又有不公平,是無接受的道理的。

對公務員而言,上級的命令當然須服從,然而不論當今欲言特別權利義務關係或者公法職務關係,絕無可任意規定而破壞他人身體之權力的道理。如今便如拿刀劃肉,雖傷可復,卻非一時片刻可癒。現於上班時強使人剪去髮鬚,絕非下班時即能恢復,傷害強度過大,可能對於心理美感認知有所迫害並有嚴重影響他人私生活的可能性。髮鬚長短造型與整齊清潔固為二事,該規定之真義本為不整潔之人而定,所以視明瞭的乃是所謂的不整齊、不清潔。然而現今僅為長官管理方便,而不置前後,唯憂一個有亂而皆為一令,只是其中卻又有所不公,無顧適當與否,實在是因噎廢食,教人瞠目。忽視比例原則,實毀譽人權,該侵害自滿清至今時,對人身最大的侵害莫過於此;身為男性,髮鬚無憂嘲謔,髮鬚長懼裁罰,並非善良風俗。[6]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Daily Mail: In true North Korean fashion, women are 'encouraged' to choose from 18 officially sanctioned hairstyles (and men only get ten!)
  2. ^ 2.0 2.1 中央通訊社:北韓有髮規 女樣本髮型18種
  3. ^ 女生短发男生平头 济南一些中学统一发型起争议. 新华网山东频道. 2006年3月7日. "农历“二月二”过后,省城一些中学关于“统一发型”的不成文规定开始“发力”:除了有艺术表演等任务的特殊学生外,女生一律留“齐耳短发”,男生留“小平头”。" 
  4. ^ 学校开学颁“剃头令” 不达标学生不准报到. 重庆商报. 2009年2月12日. "新学期开始,永川区北山中学颁布了一项“剃头令”:男生头发不能超过三寸;女生短发不得过颈部,长发须扎成马尾辫,不染发、不烫发,否则不能报名。……校门前张贴着男生、女生的发型标准:男生前不遮眉,侧不盖耳,后不蹭领;女生长发须扎成马尾辫,短发不得过颈部,不染发,不烫发,不披发。" 
  5. ^ 山东东营一14岁少女因不想剪发跳楼身亡. 中国青年网. 2012-04-15 20:06:00. "据李欣玥的妈妈说,……当天晚饭后19点07分,李欣玥的妈妈收到了老师发给家长的短信,要求还末理发的女生这周末理发。“因为之前4月6日和9日,我也相继收到过老师要求孩子理发的短信,我想肯定是必须剪了,就跟孩子说老师来短信要求剪发,这个周末必须剪。孩子一听,情绪立刻就不对了,坚决地说‘不剪。’我说那可不行,老师都来第三条短信催了,怎么也得去剪。”……“学校领导说孩子是在家出事的,与学校无关。”……“学校这是在推卸责任。”……记者在亮明身份后,被校方以不接受采访为由给撵出了该校。" 
  6. ^ 參考資料

相關聯結[编辑]