鬆獅犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鬆狮犬
ChowChow2Szczecin.jpg
別名 獢獢,Chow Chow,Chowdren
原產國 中国
特徵
體重 公犬 55 to 70 pounds(25 to 32 kilograms)
母犬 45 to 60 pounds (20 to 27 kilograms)
身高 公犬 19–22 in (48–56 cm)
母犬 18–20 in (46–51 cm)
皮毛 濃密而粗糙
顏色 紅棕色(描述為紅色)、黑、藍、肉桂色、奶油色和白色
每窩生育數 3–6
壽命 9–15 年
三名法Canis lupus familiaris

鬆獅狗英语Chow Chow)是一種古老的犬種,來自中國華北,作為一種獨立品種,是很受人喜愛的寵物

外表[编辑]

鬆獅犬是一種結實的犬種,有著寬的頭顱和小圓耳朵,有濃密的被毛,在頸部的毛特別的厚形成了其特色的鬃毛。 背毛有數種顏色包括了紅棕色(描述為紅色)、黑、藍、肉桂色、奶油色和白色,不是所有的顏色變化皆被所有國家認可,雜色的犬隻被認為是不合育種標準。 鬆獅犬具有不同於一般犬隻的暗藍色舌頭以及非常直的後腿造就牠踩高蹺式的步法。

性情[编辑]

雖然現在通常是養來當寵物,鬆獅犬有著固執和獨立犬種的評價,所以有時難以訓練。它具同獅子的高貴、熊貓的詼諧、泰迪熊的吸引力、的優雅和獨立以及的忠心和熱愛。

健康[编辑]

就如許多嚴重校正的犬種,鬆獅犬可能因髖關節發育異常而不良於行,亦可能有眼瞼內翻的問題。

鬆狮犬有不同寻常的深蓝色舌头

歷史[编辑]

牠是一種非常獨特的犬種,被視為最古老的可辨認犬種之一,一個漢代(西元前150年)的浮雕中就出現了一隻類似鬆獅犬的獵犬,近年來DNA分析確定這是最古老的犬種之一。[1] 鬆獅犬在古代被视为恶灵的敌人,常被用来看守寺院。原本培育作為通用工作犬如畜牧、狩獵和護菊,亦用來拉車、食用和皮草。

分佈[编辑]

最早發源各說不一,例如西伯利亞蒙古中國華北地區。根據記載,鬆獅犬在18世紀才被帶到歐洲,據說他的英文名字Chow Chow 是取自從中國運往英國的貨櫃名稱。

參考文獻[编辑]

http://www.lovechowchow.com/ 香港鬆獅狗協會

外部連結[编辑]