鬥牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鬥牛,是指與人、牛與牛、或牛與間在鬥牛場進行打鬥的一項競技活動。

西班牙鬥牛[编辑]

正在西班牙馬德里進行的鬥牛

鬥牛的西班牙語toreocorrida de torostauromaquia葡萄牙語touradacorrida de tourostauromaquia,是一項人與牛鬥的運動。參與鬥牛的人稱為鬥牛士,主要流行於西班牙葡萄牙以及拉丁美洲,更是西班牙的國技。鬥牛的歷史可追溯至史前時代的牛崇拜以及壁畫中。

葡萄牙鬥牛[编辑]

鬥牛是葡萄牙的傳統項目,它與西班牙有很大的不同。在葡萄牙鬥牛中,鬥牛士是騎馬的,他們不會當場刺死牛,牛的牛角會被鋸掉,危險系數較西班牙鬥牛低。鬥牛過程中,鬥牛士會使用長矛​​抵擋公牛的進攻。[1]

日本鬥牛[编辑]

日本的鬥牛則是一項牛與牛鬥的運動。主要依靠的是兩條牛上的牛角,互相推擠比較力氣。常見於愛媛縣鹿兒島縣島根縣沖繩縣新潟縣等地。愛媛縣城下町宇和島市可以看到從300多年前沿襲至今的傳統鬥牛表演。現在每年仍要舉行 5 次。體重達 1 噸的兩頭牛角對角,一直要頂到一方喪失鬥志爲止。[1]

韓國[编辑]

韓國慶尚北道清道郡,每年3月都會舉行清道鬥牛節,當中最矚目的,便是由兩頭牛的激烈對壘。為期五日的比賽中,會有超過一百頭經過細心挑選的牛隻參與,當中更分為國內及國外組別,從日本、美國和澳洲而來的牛王會與韓國牛王比賽,比賽長達九小時。欣賞鬥牛的同時,節慶中還有製作鬥牛飾物、坐牛車及品嘗清道牛料理等節目,以及各種的鄉土玩意。

中国斗牛[编辑]

在中国的少数民族地区,也存在着斗牛这样的运动,主要存在在牧区。如地区的苗族侗族均有斗牛习俗,當中貴州省的開陽縣3月也會舉行鬥牛節,山頭上湧滿圍觀的熱鬧人群。在浙江金华也有斗牛的习俗。

軼事[编辑]

2009年1 月24日,墨西哥一名11歲被當地人譽爲「鬥牛神童」鬥牛士米切利托.拉戈拉威爾在墨西哥梅里達的一個鬥牛場2小時內殺死了六頭一至兩歲公牛,在爭議下申請吉尼斯世界記錄證書。不過,吉尼斯總部以這個紀錄過于血腥和殘忍,表示不會認可,「我們不會接受建立在對動物的殺戮和傷害基礎之上的紀錄。」他將角逐殺死牛最多和年齡最小的鬥牛士兩項世界記錄,包括許多兒童在內的3500人在鬥牛場觀看了拉戈拉威爾的鬥牛表演。拉戈拉威爾在事後稱:「我很高興取得這一偉大的勝利。」他的行為使動物權利保護人士感到憤怒。墨西哥鬥牛協會主席佩德羅·哈瑟斯表示:「米利托的勝利對于墨西哥在推廣鬥牛運動上有著積極的意義。現在墨西哥的鬥牛士越來越少了,米利托的出現,一定會使鬥牛業重新火爆起來。」他在六歲時已在墨西哥已經參加過160場鬥牛比賽、殺死了數十頭牛。[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]