鬥部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

鬥部,為汉字部首之一。置于康熙字典214个部首中的第191个(10画的第5个、亥集的第5个)。

Mongolian warriors.jpg

「鬥」字在《康熙字典》中的解释为:

《唐韻》都豆切《集韻》丁𠋫切,𠀤音鬬。《說文》兩士相對,兵杖在後,象鬥之形。《廣韻》凡从鬥者,今與門戸字同。《字㝈》鬥右音戟,𩰊字从手,手有所執,左音掬,𩰋字反𩰊,執物則一。 又《集韻》克角切,音搉。鬭也。

「鬥」的異体字包括「鬭」(而「鬭」字也有其他意项)、「鬪」等,台湾、香港将「鬥」视为標準字体,中国大陆将「鬥」视为「斗」的繁体字,日本、韓国则将「鬪」字视为正字。後来,日本的新字体将「鬥」变形为「門」,使用「闘」字作为「鬪」字的新字体,中国大陆、新加坡的簡体字将「鬥」字简略化为「斗」字。

偏旁的意符为表示与斗争相关的事物。上方及左右围合起来,形成半包围结构。中国大陆、新加坡的簡体字將其與部首「門」歸為同類,并簡化成了「门部」加以使用,例如:「」(传统汉字)→「」(简化字)。

名稱[编辑]

  • 日本:たたかいがまえ(tatakaigamae)、とうがまえ(tougamae)
  • 韓国:싸울투부(ssa'ul tubu)
  • 越南语:Bộ đấu (部鬥)
  • 英文:Radical fight 或 Radical 191

部首字[编辑]

例字[编辑]