鬼室福信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鬼室福信
谚文 귀실복신
朝鲜汉字 鬼室福信
文观部式 Gwisil Boksin
马-赖式 Kwisil Pok-sin
鬼室福信
出生 不詳
百濟
逝世 663年
百濟
职业 百濟將軍

鬼室福信귀실복신,?-663年)亦即扶餘福信부여복신)。朝鮮半島三國時代晚期的百濟將軍,曾致力抵抗唐朝新羅的聯軍,擁立扶餘豐為國君,但旋即陷入內鬨當中,福信被扶餘豐所誅,百濟國不久亦覆亡。

生平[编辑]

鬼室福信的「鬼室氏」,據日本學者的說法,是百濟國的姓氏。日本典籍《新撰姓氏錄·右京諸蕃》記載:「因鬼神感和之義,命氏謂鬼室」。[1][2]

鬼室福信本人為百濟武王扶餘璋從子義慈王的從弟。[3]官位至「恩率」(三品官),後陞「佐平」(一品官)。[4]

660年,唐、新羅聯軍滅百濟,俘義慈王。鬼室福信組織百濟舊臣聯合抵禦,欲奪還百濟故地,請求出兵援助。[5]翌年(661年)正月,齊明天皇親自乘船西行,向筑紫郡進發,為遠征支援百濟作出了準備,但在該年七月病死。[6]其子中大兄皇子于662年5月送百濟王子扶餘豐歸國,被福信擁為國王倭國百濟提供了大量援助,百濟民眾亦為之感動流涕。[5][7]

福信等便奮起襲擊唐軍。663年,聯軍為了剷除百濟的殘餘勢力,於是圍攻福信的據點周留城。眼見復國無望,唐將劉仁軌此時又向道琛、福信陳說利害和慰諭招降,而道琛卻不願就範,福信便殺害了支持復國運動的主要人物道琛和尚,轉向背叛扶餘豐的一邊,並密謀將之殺害。[8]然而扶餘豐已懷疑福信會謀反,便先發制人,於六月拘捕福信,當眾宣佈他的謀反罪,問群臣應如何處置。「達率」(二品官)德執得認為像福信這樣的逆臣應立即誅殺。福信心知必死,高聲唾罵道:「腐狗癡奴!」扶餘豐大怒,命令立即斬殺福信並將他的頭顱處以醢刑[9]

鬼室神社

百濟復國運動經過道深、福信及扶餘豐的內部廝殺後,不久,聯軍在白江口慘敗,扶餘豐出奔高句麗[10],百濟復國的夢想徹底破滅。

其子鬼室集斯出奔倭國,於665年(天智四年)二月被天智天皇授予「小錦下」的位階[11]669年(天智八年)遷居近江國蒲生郡 [12],並死於該地。他的墳墓為鬼室神社(今日本滋賀縣日野町)。[13]

注釋[编辑]

  1. ^ 北川研究室─『新撰姓氏録』(諸蕃・未定雑姓)
  2. ^ 《日本書紀·卷二十六·齊明天皇》(第四冊)坂本太郎等補注,岩波書店版,430頁。
  3. ^ 歐陽修等《新唐書·卷二百二十·東夷列傳·百濟》,北京中華書局版,6200頁。
  4. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十六·齊明天皇》(第四冊)六年九月條,岩波書店版,536頁。
  5. ^ 5.0 5.1 劉昫等《舊唐書·卷一百九十九上·東夷列傳·百濟國》,北京中華書局版,5331頁。
  6. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十六·齊明天皇》(第四冊)六年十二月及七年條,岩波書店版,536-538頁。
  7. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十七·天智天皇》(第五冊)元年五月條,岩波書店版,378頁。
  8. ^ 劉昫等《舊唐書·卷一百九十九上·東夷列傳·百濟國》,北京中華書局版,5331-5332頁。
  9. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十七·天智天皇》(第五冊)元年五月條,岩波書店版,380頁。
  10. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十七·天智天皇》(第五冊)元年八月條,岩波書店版,380頁。
  11. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十七·天智天皇》(第五冊)四年二月條,岩波書店版,382頁。
  12. ^ 舍人親王等《日本書紀·卷第二十七·天智天皇》(第五冊)八年條,岩波書店版,387頁。
  13. ^ Don Pancho─鬼室神社

參考文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]

參見[编辑]