鬼船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪士尼世界的幽靈船道具

鬼船,也称幽灵船。在文学作品当中通常指称一艘由所驾驶的,同样指一艘船在被报道失踪或沉没后神秘的再次被人发现或看见,或指船只被发现在海上漂流且无人驾乘。

文学作品当中的幽灵船[编辑]

到现在为止,最著名的文学作品当中的幽灵船当属飞翔的荷兰人De Vliegende Holländer)。这艘船由幽灵而著称,现在已经成为幽灵船的代名词。在加勒比海盗中的幽冥飛船,正是這艘船。

现实当中的幽灵船[编辑]

  • 瑪麗·賽勒斯特號(Mary Celeste),在1872年被發现遗弃在葡萄牙亚速尔群岛之间的海域,尽管船只毫髮无损但船员却不见踪影。
  • Joyita號于1955年被發现遗弃于太平洋
  • 货轮Fisah Ketsi號,於1990年發现其漂流于巴西东海岸,船员消失,货仓盖敞开。
  • 建生號于2006年3月26日在澳大利亚海岸被發现,无人知道船只的来源或出现在该地点的原因。
  • 有水手曾报告说看见已沉没27年的Valencia號蒸汽船出现于温哥华岛附近。这艘船如幽灵般尾随其他船隻,直到这些船隻靠近海岸,这些目击者还称看见其救生船完好无损的漂浮在母船的周围,同样无人驾驶。
  • Ourang Medan號,通常被归于幽灵船的行列,尽管一些怀疑者给出了船员死因的解释。
  • Baychimo號,1931年在北冰洋航行时由于被浮冰卡住而弃船,其通常被认为已经沉没,但它在其后的38年间不断被报道发现仍在漂浮,但没有人曾前去救援此船隻。
  • Kaz II號,2007年4月15日在澳洲昆士蘭北部的愛麗海灘出發,4月18日被發現漂浮於昆士蘭北部湯斯維爾80海里外,拯救人員於4月20日早上登上遊艇,發現引擎電腦無線電也在啟動,所有情況均很正常,他們更看到枱面擺放了食物及餐具,但遊艇卻人去船空,救生艇卻不見了,但遊艇完全沒有遇事痕跡,有關當局已將「Kaz II」號封為「鬼遊艇」。
船隻名稱 船隻種類 被發現日期 案件說明
海鳥號 Seabird SV 雙桅橫帆船 1750或1760 年 該船於美國羅德島州紐波特的艾斯頓海灘(Easton's Beach)被發現,被發現時船上完全沒有任何人,然而所有的物品都完好的擺在船上,就連上頭的咖啡都還在煮著。最後唯一找到的生物是一隻狗。

參見[编辑]