鬼鎮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加州伯帝鎮的街角

鬼鎮(Ghost town),又稱鬼城,是指一整個因為經濟、環境種種因素,而被荒廢、放棄居住的城鎮。在美國西部與西伯利亞存在許多鬼鎮。中文有「廢墟」一詞相當接近鬼鎮的說法,但廢墟亦指單獨被放棄居住的建築物,而非僅指被放棄居住的城鎮,在意義上與鬼鎮有所不同。

形成原因及各地鬼鎮[编辑]

礦業結束[编辑]

有相當多的鬼鎮目前分布在美國大平原上,自1920年代開始,鎮上人口急遽少於三分之一以上的,大都成為了鬼鎮。特別是美國的堪薩斯州,就有超過6000個鬼鎮,根據堪薩斯的歷史學家丹尼爾·費滋傑羅(Daniel Fitzgerald)的研究指出,鬼城幾乎都在採礦業盛行的地區產生,如美國的科羅拉多州亞利桑納州內華達州蒙大拿州加州西部與西維吉尼亞州東部等地。在這個範圍之外,還有路易斯安那州喬治亞州佛羅里達州是美國東南部鬼鎮的觀察地。然而,世界上並非僅有美國有此獨特人文景像,在加拿大北安大略省、哥倫比亞省、紐芬蘭、拉布拉多等地;澳洲的某些地方,也都有鬼鎮。隨著礦業結束,且已經完全沒有人居住的鬼鎮則大部分集中在美國這些城市周遭:

  • 科羅拉多州
    • 中央城市(Central City, Colorado)
    • 阿斯彭 (科罗拉多州)(Aspen, Colorado)
    • 雖然科羅拉多州有比較多的鬼鎮,但其中有不少在近年來因「鬼鎮觀光」而又開始活躍起來,因此定義上可能就沒有那麼明確了。
  • 蒙大拿州的維吉尼亞市(Virginia City, Montana)
  • 亞利桑納州的墓碑市(Tombstone, Arizona)
  • 猶他州的帕克市或跛溪附近(Park City or Cripple Creek, Utah)

日本方面,長崎縣端島也可算是例子。

有紀錄最熱的有人居住地達洛爾亦是一個鬼鎮。

自然資源變化[编辑]

除了礦業蕭條這個主要原因之外,自然資源的變化,也是造成鬼鎮的因素。例如可飲用的水源消失、鐵路改道、公路系統更改、不再有大眾交通經過該地,或是主要經濟活動都轉移至別鎮等。像是鹹海正在急速縮小,10年後可能就會消失,就不再有河流或高速公路系統通過,因此鹹海周圍在10年後可能會出現一批鬼鎮;影響了人口急速減少。

中国尼雅遺址楼兰城,均為鬼镇例子,原因是荒漠化导致水源缺乏,不适宜人类生存。

天灾人祸[编辑]

灾难也可能是造成鬼镇的一个因素。可能发生的包括瘟疫自然灾害核事故战争等。在東阿肯色州的一些地方小鎮,就曾因西班牙流感(Spanish Flu pandemic)的盛行,而被放棄居住。

歐洲,也有許多村落年代轉變之後,就變成了無人居住的鬼鎮,像是戰亂、種族滅絕等動蕩不安的年代,使得全鎮的人都放棄了在該處的生活,而且決定再也不回來。如1260年瑞典內爾徹省(Närke)上的斯約斯德鎮(Sjöstad)。全鎮700位居民遷移過結冰的Vättern湖之後,就被丹麥人全數消滅了,丹麥人隨後到斯約斯德鎮上放火破壞,使得該鎮再也沒人居住;全鎮只剩下一座名為Skyrstad農場的廢墟、還有4000枚硬幣、一件銀器。諸如此類的過程今日依然可以被發現,英語中亦有特別名詞為廢棄村落(Abandoned village);1990年代在德國西北方Etzweiler裡的村落,曾是煤礦產地,但今日正在逐漸荒廢中。

1974年,土耳其入侵塞浦路斯Famagusta的南方,迫使原居住在瓦罗莎的居民遷移並放棄該地,使得Varosha在入侵問題尚未解決前,都還是一個鬼鎮。

1978年,圭亞那瓊斯鎮(Jonestown)在人民聖殿教集體自殺事件後,也成了一個鬼鎮。

車諾比核能外洩事件之後事發地點遺留的廢棄房屋

1986年,蘇聯的車諾比核能外洩事件後,北烏克蘭普里皮亚季(Prypyat)與周邊的小鎮因為政府強制撤離居民也成為了被棄離的城鎮,並在核能汙染的威脅下,被政府以核電廠為中心畫定方圓30公里的封閉禁入區域,此鬼鎮的形成可說是蘇聯解體時期,一個重要而且熱烈討論的時代象徵之一。

2011年,東日本大地震所引起的福島第一核電廠事故,該電廠周圍20公里內區域被政府畫為警戒區而封閉,區內居民被強制撤離,與車諾比如出一轍。被撤離的村鎮有雙葉町等。

政府重大工程[编辑]

鬼鎮的形成除了戰爭、災難等因素,也可能來自於政府的重大工程,有時政府必須徵用土地,並告知居民離開,如美國太空總署密西西比州預備建造太空梭推進力測試中心與斯坦尼斯航天中心時,需要88平方公里的周邊緩衝用地,以免太空梭所產生的噪音、廢氣、潛在的危險等影響到週邊居民;最後造成了中心周圍相當廣泛的空曠區,以及其中神秘的鬼鎮與荒廢的道路系統。此外,當政府決定建造水壩時,水壩所即將淹沒的城鎮,也就算是水底下的鬼鎮。

觀光[编辑]

某些鬼鎮特別吸引了遊客,因為鎮裡保存了一些有趣的建築。此外,參觀、寫作或是專門拍攝鬼鎮也成為了小型產業,在這之外的鬼鎮之所以不被造訪的原因,可能是範圍太廣、一般交通工具難以抵達、或是進入根本就是非法的。

有一些鬼鎮則透過歷史旅遊的興起獲得了重生,在澳州的瓦爾哈拉鎮(Walhalla),是一個因金礦沒落而形成的鬼鎮,進年來因為整個鄰近區域多了不少歷史觀光景點,瓦爾哈拉鎮又重新有居民回來居住,並也回復了一些經濟活動。

此外,美國南加州的卡利可鎮(Calico)前居民最近企圖宣稱該鎮為「正式的鬼鎮」(Official Ghost Town),但北加州伯帝鎮(Bodie)前居民無法接受這個說法,伯帝鎮是19世紀後期就被拋棄的城鎮,範圍相當廣,也是北加州莫諾湖(Mono Lake)觀光區域中的著名景點之一。

2008年初,由於美國的次級風暴引發的房地產崩盤,使美國不少小鎮變成了鬼鎮。有報章把奧克拉荷馬州一個鬼鎮衰落的景況報導出來,但被鎮政府控告,指報章對小鎮抹黑。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

相關閱讀[编辑]

  • 《科羅拉多州鬼鎮與礦區Stampede to Timberline, Colorado's Ghost Towns and Mining Camps》 by Muriel Sibell Wolle, Revised and Enlarged Edition, Paperback, Swallow Press, 1991, ISBN 0-8040-0946-5
  • 《科羅拉多州鬼鎮與礦區傳說 Timberline Tailings, Tales of Colorado's Ghost Towns and Mining Camps》, Muriel Sibell Wolle, Sage Books, Swallow Press, 1993, Paperback, ISBN 0-8040-0946-5; older hardback editions are available as used books.
  • 上面兩本書的作者莫瑞·西貝Muriel Sibell Wolle是科羅拉多州立大學波德校區(University of Colorado in Boulder, Colorado)的教授,在1920年代就開始參訪許多科羅拉多州的鬼鎮,並一一做素描紀錄,第二本書則是記載了比較多的文字。

外部链接[编辑]