鬼馬黃巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鬼馬黃巴士
The Magic School Bus
類型 教育、探秘
作品原名 The Magic School Bus
官方譯名 鬼馬黃巴士(香港亞洲電視本港台)
魔術校車快快飛(臺灣
常用譯名 魔法校車、神奇校車
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

鬼馬黃巴士》是一個兒童讀物系列,由作家Joanna Cole所寫。由一名行為古怪的小學老師—費老師(Ms. Frizzle),及其學生作為主要角色,她的課程是登上一架有魔法的校巴到各種不可能實地考察的地方,如太陽系、雲、過去。故事以費老師班上的一名無名學生作為第一人稱視角,班上的寵物蜥蜴—利茲(Liz)會隨著課堂一同實地考察。

沿革[编辑]

Scholastic Co.的副總裁及高級編輯主任—Craig Walker表示,起初的概念是 這一概念開始的想法是結合科學的故事,與Joanna Cole和Bruce Degen接洽後產生這個系列。

Walker更表示,在他記憶中的實地考察和老師助長了他的靈感。

第一本書《在水世界(At the Waterworks)》 寫於1985年於接著的一年發佈。

Cole與Degen在2001年開始一個新系列名《費老師的冒險(Ms. Frizzle's Adventures)》,為教授社會課程,這系列有三本書。 Microsoft Home在1994開始出版鬼馬黃巴士的教學軟件。

登場人物[编辑]

在原版書中,費老師的班是大班,其中包括Tim、Arnold、Ralph(在後來的作品改為名Ralphie)、Dorothy Ann、Wanda、Phoebe、John、Carmen、Gregory、Amanda Jane、Florrie、Shirley、Michael、Phil、Molly、Rachel、Alex、Carlos和Keesha。Phoebe最初登場是1987的書—《 The Magic School Bus Inside the Earth》、而Carlos和Keesha是在1994的書《The Magic School Bus In the Time of Dinosaurs》。

而下列的人物為動畫版的登場人物

主要人物[编辑]

在作品中的學校,有可能為3年級,在《觀星(Sees Stars)》中,慶祝Dorothy Ann的9歲生日,看可出作中學生為8至9歲。

費老師(Valerie Felicity Frizzle)(台譯佛老師)
莉芝(Liz)
阿諾.馬修.Perlstein(Arnold Matthew Perlstein)
卡洛士.拉蒙(Carlos Ramon)
多蘿西.安(Dorothy Ann)(台譯桃樂西安)
金髮,束著兩條辮子。
琪莎.富蘭克林(Keesha Franklin)
菲比(Phoebe Terese)
拉爾菲(Ralphie Tennelli)
添.賈馬爾(Tim Jamal)(台譯提姆)
溫黛.李(Wanda Li)(台譯王妲)
珍妮特.Perlstein(Janet Perlstein)(台譯珍娜)
阿諾的表妹。
巴士(The Bus)

其他人物[编辑]

家人[编辑]

多蘿西的家人
多蘿西的媽媽
於其中兩個單元登場,束著馬尾。
伊娃(Eva)
多蘿西的妹妹,在《Out of This World》登場。
萬達.李的家人
李太
溫黛的媽媽。於其中三個單元登場。
威廉(William)
溫蒂的弟弟,嬰兒。
卡路士.拉蒙的親人
拉蒙先生
卡路士的爸爸,於《Going Batty》登場。他和其兒子一樣喜歡創作笑話,但其他家人就不喜歡(與像其他學生一樣)
麥奇.拉蒙(Mikey Ramon)
卡路的幼輩,坐著輪椅,是電腦和機械高手。與年長兩歲的卡路士感情很好,感情像兄弟一樣。
其他學生的親人
Mrs. Franklin
Keesha's的祖母,於《Going Batty》登場。
Dr. Tennelli
兒科醫生。
菲比的爸爸
Perlstein先生

其他[编辑]

Cornelia C. ContraltoⅡ 教授
鎮上的聲音博物館館長兼擁有者。她很喜歡她的曾祖母Cornelia C. ContraltoⅠ 教授,其曾祖母是在聲學和振動的專家
Katrina Eloise "Murph" Murphy
費老師的堂姊妹,經營著Murph's回收工廠

書籍、商品列表[编辑]

最初的系列[编辑]

如想對這些經典故事了解更多,可至商品(英)
以下所顯示的為副標題。

  1. 水廠裡(At the Waterworks)
  2. 地球內部(Inside the Earth)
  3. 人體裡(Inside the Human Body)
  4. 迷失在太陽系(Lost in the Solar System)
  5. 在海底上(On the Ocean Floor)
  6. 恐龍時代(In the Time of the Dinosaurs)
  7. 颶風裡(Inside a Hurricane)
  8. 於蜂巢中(Inside a Beehive)
  9. 電場一同旅行(And the Electric Field Trip)
  10. 感官探索(Explores the Senses)
  11. 和科學博覽會探險(And the Science Fair Expedition)
  12. 與氣候挑戰(And the Climate Challenge)

Chapter Books[编辑]

以下所顯示的為副標題。

  1. 關於蝙蝠的真相(The Truth About Bats)
  2. 尋找失踪的骨骼(The Search for the Missing Bones)
  3. 觀察野生的鯨魚(The Wild Whale Watch)
  4. 太空探險家(Space Explorers)
  5. 龍卷風騷亂(Twister Trouble)ISBN 978-0439204194
  6. 偉大微生物(The Giant Germ)
  7. 逃離巨型鯊魚(The Great Shark Escape)
  8. 企鵝之謎(Penguin Puzzle)
  9. 恐龍偵探(Dinosaur Detectives)
  10. 遠征澳洲(Expedition Down Under)
  11. 昆蟲侵略者(Insect Invaders)
  12. 驚人的磁力(Amazing Magnetism)
  13. 偵察北極熊(Polar Bear Patrol)
  14. 雷暴(Electric Storm)
  15. 火山遊記(Voyage to the Volcano)
  16. 蝴蝶奮鬥(Butterfly Battle)
  17. 瘋狂食物鏈(Food Chain Frenzy)
  18. 的實地考察(The Fishy Field Trip)
  19. 顏色的接力賽(Color Day Relay)
  20. 岩石大道之行(Rocky Road Trip)

Scholastic Reader Level 2[编辑]

以下所顯示的為副標題。

  1. 鬼馬黃巴士之體驗心臟(The Magic School Bus Has A Heart)
  2. 鬼馬黃巴士之被蜘蛛網逮住(The Magic School Bus Gets Caught In a Web)
  3. 鬼馬黃巴士之學會循環再造(The Magic School Bus Gets Recycled)
  4. 鬼馬黃巴士與缺掉的牙齒(The Magic School Bus And the Missing Tooth)
  5. 鬼馬黃巴士之對抗病菌(The Magic School Bus Fights Germs)
  6. 變成蟹(Gets Crabby)
  7. 變成蟲探索世界(The Magic School Bus Explores the World of Bugs)
  8. 身處於暴風雨(The Magic School Bus Weathers the Storm)ISBN 978-0545086035
  9. 最初的感恩節(The Magic School Bus At the First Thanksgiving)ISBN 978-0439899352
  10. 北極探險(The Magic School Bus Arctic Adventure)
  11. 於雪中迷失(The Magic School Bus Lost in Snow)
  12. 與鯊冒險(The Magic School Bus and the Shark Adventure)
  13. 建設自由神像(The Magic School Bus Builds the Statue of Liberty)
  14. 在蝙蝠洞裡(The Magic School Bus in a Bat Cave)
  15. 來到它的感官(The Magic School Bus Comes to It’s Senses)
  16. 乘坐葉子(The Magic School Bus and the Wild Leaf Ride)ISBN 978-0439569880
  17. 與蝴蝶群(The Magic School Bus and the Butterfly Bunch)
  18. 在太空中旅行(The Magic School Bus Rides Into Space)
  19. 隨風旅行(The Magic School Bus Rides the Wind)
  20. 雨林中(The Magic School Bus in the Rain Forest)
  21. 冬眠(The Magic School Bus Sleeps for the Winter)ISBN 978-0439569897
  22. 探索動物世界(The Magic School Bus Explores the World of Animals)ISBN 978-0439226783
  23. 救援:暴風雪(The Magic School Bus to the Rescue: Blizzard)ISBN 978-0439429399
  24. 救援:森林大火(The Magic School Bus to the Rescue: Forest Fire)ISBN 978-0439429375
  25. 救援:地震(The Magic School Bus to the Rescue: Earthquake)ISBN 978-0439429382
  26. 救援:洪災(The Magic School Bus to the Rescue: Flash Flood)
  27. 在你的口裡(The Magic School Bus Inside Your Mouth)
  28. 探索海洋(The Magic School Bus Explores the Ocean)ISBN 978-0785327462
  29. 逃離恐龍(The Magic School Bus Flies with Dinosaurs)ISBN 978-0439801065
  30. 進行月球漫步(The Magic School Bus Takes a Moonwalk)ISBN 978-0439684002
  31. 走出鳥巢(The Magic School Bus Flies From the Nest)ISBN 978-0439569910
  32. 沖上太空(The Magic School Bus Blasts Into Space)

關於動畫[编辑]

The Magic School Bus
格式 Children's television series
原创 Bruce Degen
Joanna Cole
配音 Lily Tomlin
Danny Tamberelli
Daniel DeSanto
Tara Meyer
Erica Luttrell
Maia Filar
Stuart Stone
Max Beckford
Lisa Yamanaka
Renessa Blitz
国家/地区 United States
Canada
集数 52 (每集列表
每集长度 30 minutes
配乐作曲 Peter Lurye
片头曲 "Ride On the Magic School Bus", performed by Little Richard
制作
制作人 Nelvana Limited
South Carolina ETV
Scholastic Entertainment
播映
首播频道 Fox Kids (first episode only)
PBS
播出日期 1994年9月10日  (1994-09-10)-1997年12月6日  (1997-12-06)

鬼馬黃巴士美國 Saturday morning 的一個TV動畫系列,是由Joanna Cole的同名作品改編。

根據一篇在Animation World Magazine中,由Annemarie Moody採取高級製片人—Deborah Forte的文章,內裡說出“It is notable for its use of celebrity talent and combining entertainment with an educational show”。

製作和播出[编辑]

在1994年, Scholastic Studios 有了製作同名動畫的概念,並於1994年9月10日前播。

Forte說,把這書改編成動畫是一個給幫忙小孩得知科學是有趣的一個機會。在這段時間裡,Forte聽到很多老師和家長關心科學教育普及至女孩和少數民族。

每一集動畫長約30分鐘。在美國,該節目最初在PBS播送,通過南卡羅來納州的SCETV電視網,它是PBS第一個全面播送的動畫系列。最後一集於12月6日播出,1997年播於完畢。 在1998年9月至2002年9月,於Fox電視網網重播。

主要人物[编辑]

各集標題[编辑]

商品[编辑]

DVD[编辑]

錄影帶[编辑]

關於遊戲[编辑]

由Microsoft includes製作的教育軟件:

原標題 (1994—2000)[编辑]

外部連結[编辑]